您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

春运首日 西安站多项便民服务举措温暖旅客返乡路

2023-01-09 10:05  西北信息报  字号:T|T

2023年春运自1月7日开始,2月15日结束,为期40天。西安站预计发送旅客530万人次,日均发送旅客14.9万人次。其中,西安车站预计发送旅客180万人次,日均4.5万人次;西安北站预计发送旅客350万人次,日均8.75万人次。客流高峰预计出现在节前1月15日至20日,节后1月25日至29日。

今年春运客流主要以直通返乡流及省内探亲流为主,集中在兰州、西宁、成都、重庆、太原及省内延安、汉中方向。为了保障旅客有序出行,西安站总铺画列车441对。西安车站铺画列车142.5对,其中直通临客14对,管内临客16.5对;西安北站铺画动车组列车298.5对,其中直通临客34对(含夜间动车组14对),管内临客36.5对。

为确保旅客平安、有序、温馨出行,感受更美好的出行体验。西安站精准发力,结合春运车票预售情况,做好旅客出行分析,制定列车开行方案,通过加开夜间动车、加挂重联列车等多种方式,备足运能运力。精准实施“一日一图”,根据客流灵活调整列车开行,满足旅客出行需求。根据旅客春运携带物品,做好对旅客随身携带烟花爆竹、剪刀等物品安检查危工作,为旅客提供安全的出行环境。坚持做好旅客候乘流线卫生保洁,坚持每日不少于两次消毒、通风,做到旅客候乘区域干净、整洁、卫生。

地下快速进站区首次服务春运实现与地铁“零换乘”

地下快速进站区具备旅客实名制验证、安检查危、检票乘车、等待候车、售票等功能,为需要在地铁和铁路换乘的旅客提供快速进出站服务,让旅客出行更加快捷便利。

随着地下快速进站区的启用,西安车站真正实现地铁、铁路“零换乘”,集铁路、地铁、出租车、公交车、私家车“五位一体”的丹凤门广场综合立体交通枢功能进一步完善,客运枢纽地位进一步凸显。

南北双广场进出站站内便捷换乘畅通旅客春运路

为方便中转换乘旅客,西安车站根据客流变化,灵活调整各站台东侧扶梯运行,客流量较大时,将扶梯设置为双向向下运行;旅客较少时,将扶梯设置为一上一下运行,旅客可由站台站内2A、4A便捷换乘口进入候车室,实现站内换乘。西安北站持续优化旅客换乘流线,旅客下车后通过站台西侧无障碍直梯或扶梯,换乘至二楼进入候车室,旅客无需出站便能便捷换乘。

另外,随着西安车站天街开通,市民、旅客可以通过天街往返于西安车站南广场、北广场,换乘公交、地铁更加便捷。

暖心服务持续优化温暖旅客返乡路

西安站持续优化服务举措,以“畅通便捷、暖心温馨、有趣有爱、联盟联动”为主题,在西安车站、西安北站推出便捷换乘、“一站式”儿童票进站专口、紧急医疗救助箱、无干扰“呼叫”、送餐、贴心妈妈式母婴服务,并在重点候车区增配热饮吧台,提供茶水、柠檬水、玉米须茶,满足不同群体需求,温暖旅客出行路。

西安车站在重点候车室内设许愿树,旅客可在明信片上写下心愿,装进红包,许下新年愿望。旅客可在出站口领取行程锦囊,根据锦囊种类了解西安市景点、小吃、出行交通方式,让旅客全方位领略古都风光。针对儿童旅客,每日固定时间播放教育片、动画片,儿童娱乐区新增投壶、小火车等儿童益智玩具,为儿童旅客提供轻松愉悦的旅途。西安车站推出“工业游”参观活动,由讲解员带儿童旅客了解西安车站站房文化、火车发展历史、西安车站老物件,让儿童旅客感受不一样的火车之旅。西安北站为重点旅客提供漫画肖像印章个人专属服务,旅客可根据印章内容了解工作人员服务特点、服务擅长,提供专属服务。“宝妈服务队”遇宝妈不在场或宝妈暂离情况时,为宝宝们提供抱哄、陪伴等服务。

温馨提醒:提醒旅客高峰日出行,请务必预留好到站实名核验与安检时间,提前1小时到站候车,以免因误车而耽误行程。重点旅客可通过12306官方网站、拨打12306服务电话、12306收集App等方式,预约重点服务。在营业时间内,重点旅客也可以通过拨打服务台电话预约重点旅客服务。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读