您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中欧班列(西安)2022年开行突破4600列 开行量、货运量、重箱率三项核心指标位居全国第一

2023-01-09 10:09  西北信息报  字号:T|T

记者从中国铁路西安局集团有限公司获悉,中欧班列(西安)2022年全年开行情况统计出炉。2022年,中欧班列(西安)开行突破4600列,开行量、货运量、重箱率三项核心指标位居全国第一,成为全国中欧班列高质量发展的典范,为助力“一带一路”建设,服务国内国际“双循环”新发展格局提供了坚强的运力支撑。

中欧班列(西安)2022年开行4639列多项核心指标位居全国第一

2022年,中国铁路西安局集团有限公司依托陕西西安丝绸之路经济带起点城市的区位优势,充分彰显铁路担当,全力推进中欧班列(西安)西安集结中心建设。联合西安国际港务区、西安海关勇克疫情影响,积极应对复杂国际贸易形势,中欧班列再次实现高质量稳定增长。

2022年,中欧班列(西安)累计开行4639列,同比增长20.8%,运送运输货物411.7万吨,同比增长43.3%。其中,欧洲方向开行3974列(去程1971列,回程2003列),中亚方向开行665列(去程517列,回程148列)。根据中欧班列运输协调委员会统计资料显示,2022年,中欧班列(西安)开行数量、货运量、重箱率三项核心指标位居全国第一,已成为运行时效最快、智能化程度最高、辐射范围最广、服务功能最全、综合成本最低的精品班列。同时,西安也成为全国中欧班列开行城市中首个年度开行量突破4600列的城市。

网络布局进一步优化实现欧亚地区主要货源地全覆盖

2022年,国铁西安局进一步加大中欧班列开行力度,目前已常态化运营境外17条班列运行线路,实现欧亚地区主要货源地全覆盖;国内往返图定运行线路达到22条。2022年3月首开中老班列,4月开行西部陆海新通道班列,6月开行中越班列。通过西向中欧班列、东向铁海联运班列、南向中老、中越、西部陆海新通道班列的相互接续,使东西向亚欧陆海贸易大通道与南北向西部陆海新通道在西安实现了集结交汇、深度融合,中欧班列网络布局进一步优化。

集结能力进一步扩充西安国际港站装卸能力提高30%

国铁西安局围绕做大做强西安国际港站集结功能,按照货场变市场、变加工基地、变合作平台的思路,统筹南北两个区域功能定位,着力打造融线位、仓储、加工、配送为一体的铁路现代物流基地。对西安国际港站实施三次扩能改造,货物线增加9条,堆场扩充11万平米,装卸能力提高30%,形成贯通线、环抱式布局,实现整列装卸、直进直出,堆存、装卸、编发能力得到显著提升。

产业聚集进一步加速多家大型企业入驻提升国际陆港集疏运功能

国铁西安局主动对接引进中远海运物流公司、中国林业集团、五矿发展集团、山东港物流集团、陕西林业集团等大型企业,探索合作开展市场化经营,吸引贸易、产业、创新等要素高效聚集,着力打造中欧班列丝路物流园、木材物流园、金属智慧物流园、铁海国际物流园、林农国际物流园,国际陆港集疏运和市场交易功能进一步提升。西安国际港物流基地的贸易产业转移承接作用不断得到发挥,为中欧班列的开行提供了更加完善、便捷的服务。

下一步,国铁西安局将继续发挥铁路运力优势,进一步加快中欧班列西安集结中心建设,为助力“一带一路”建设,服务国内国际“双循环”新发展格局提供坚强运力支撑。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读