您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

佳县扎实推进农村生活污水治理

2023-01-09 10:13  西北信息报  字号:T|T

近年来,佳县将农村生活污水治理作为推进生态文明建设和乡村振兴的基础工程,多措并举、多管齐下,加快补齐治理短板,不断提升农村生活污水治理率,持续改善农村人居环境,推动实现乡村生态振兴。

精准监测强支撑

组织开展全县农村生活污水治理设施专项执法监测,针对出水化学需氧量、悬浮物等主要污染指标开展监测;不定期抽查督促设施运行管理第三方开展自行监测,切实提高自行监测数据质量。同时,针对崔家河底断面水质不够稳定的问题,组织开展三轮次徒步排查,并加密监测频次,通过监测数据比对,分析超标原因,为农村生活污水处理、断面整治提供准确数据支撑。

重点治理促整治

组织完成佳县农村生活污水排放摸底调查和入河排污口排查工作,并全力争取中省市资金,解决资金瓶颈问题;全面推进试点示范,针对通镇污水直排的问题,由佳县县政府分管领导和环保部门有关负责人亲自带队,多次与通镇政府现场踏勘、座谈研究污水处理站运行和直排口整治工作。同时,组织人员赴绥德县考察入河排污口整治,指导通镇政府加快污水处理站调试运行,采取截污纳管等措施,埋设污水收集罐9个,实现通镇生活污水应收集尽收集,污水处理站稳定运行,佳芦河水质全面改善。

市场运营助达标

全县共建有10座污水处理站。由于运维经费短缺,缺乏专业人员,污水处理站不能正常运行,出水水质不达标。佳县县政府经多次调查研究,制定运维方案,委托第三方专业机构运维乡镇农村污水处理站。目前,第三方运营单位已对王家砭镇、通镇等污水处理站进行接手运维,优化了污水处理站处理工艺,重新更换培养了污泥,对不具备运行条件的污水处理站污水进行拉运处理,保证了农村污水处理设施的正常稳定运行,生活污水达标排放。

“农村生活污水治理是农村人居环境整治的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要举措。”榆林市生态环境局佳县分局有关负责人表示,下一步,佳县将继续推动农村生活污水治理工作落实落细,强化责任担当,完善工作机制,科学推进治理,切实维护广大农村群众的切身利益,助推黄河流域生态保护和县域经济高质量发展。通讯员康亮亮杨帅帅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读