您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从“一处美”到“一片美”

2023-01-09 10:17  西北信息报  字号:T|T

从去年开始,西安市按照“多村统一规划,区域一体建设,串点出彩成景”的标准和要求,在美丽村庄基础上,以环山路和主要交通干线、河流沿线村庄为重点,通过优化设计、高位打造,培育了12个美丽村庄片区,变“盆景”为“风景”。

“近年来,我们一直紧抓美丽村庄建设,截至目前,西安已建设了670个有颜值、有气质、有内涵、有特色的美丽村庄。这仅仅是完成任务的第一步。如何激发美丽村庄的内生动力和持久活力,经营好美丽村庄,才是接下来的工作重点。”2022年12月8日,西安市住建局村镇处处长郭浪波说,“过去建设美丽村庄,都是逐个打造,各自管理。这种模式,缺乏持久性,一旦监管松懈,很容易让已建好的美丽村庄返脏、返差、返乱。”

从去年开始,为进一步巩固和提升乡村建设成效,西安市按照“多村统一规划,区域一体建设,串点出彩成景”的标准和要求,在美丽村庄基础上,培育了12个美丽村庄片区,真正让村庄美起来、活起来、富起来。如今,这些片区成为西安市美丽村庄片区建设的样板。

艺术赋能乡村建设

景观小品、艺术雕塑、创意壁画、文化大剧场……2022年12月2日,记者走进西安市鄠邑区石井片区,立刻感受到浓浓的艺术气息。在这里,人们可以远离城市的喧嚣,找到属于自己的宁静。

当天,在终南麦田剧场内,孩子们同老师一起朗诵着诗词,与他们做伴的还有那一望无际的麦田和层峦叠嶂的秦岭。从去年开始,鄠邑区依托美丽村庄片区建设,将辖区的5个行政村、9个自然村纳入片区进行统一规划、全域布局、一体化建设,同时,按照区域景区化、村落艺术化、庭院景观化要求,充分挖掘各村文化、产业资源,整合零散、聚拢要素,构建区域空间格局,融合联动发展。

“我们全程参与了石井片区整体化打造设计,在设计的过程中,首先完善了基础设施建设,然后用文化和艺术为乡村赋能。”上海市政设计院副院长王少山说,“我们保留了乡村原有的宁静、和谐、美丽,在此基础上通过动静结合、虚实结合、古今结合方式,建设了艺术咖啡书吧、瓦拾学堂、仿古建筑民宿等,并加入诗词歌赋元素,让人们感受到诗歌美。此外,我们通过绘画、雕塑等艺术创作形式,吸引艺术人才到这里创业、聚集,形成浓厚的艺术氛围,带动农村文化振兴,最后达到乡村振兴的目的。”

品牌搞活乡村经济

乡村振兴让村庄美起来,让村民富起来。西安市在美丽村庄片区建设中,通过“十个一”布点建设,提高村庄建设标准,带动区域经济发展,切实把资源优势转化为经济优势。通过规划、道路、设施、资源、产业、旅游“六个连片”建设,激发乡村活力,让村民富起来,让市民度假有去处,让田野乡村充满诗意。

茂盛的杨树林、穆桂英练兵场遗址、千年皂角树、千亩芦苇荡……近年来,临潼区穆寨片区乡村旅游产业发展如火如荼。

从去年开始,穆寨片区将辖区内6个行政村串珠成链,打造出一条串村的旅游线路。依托该线路,村民们将自家的农房修整,开起了精品民宿。

“穆柯寨村有巾帼英雄穆桂英大破天门阵的历史典故。如今,我们把美丽村庄片区建设作为乡村旅游的核心工程,切实把资源优势转化为经济优势。”临潼区穆寨街道人大工委主任刘阿明说,“我们精心谋划打造了以‘穆柯寨传奇’为核心的3A级旅游景区,培育‘旅游+’,助推美丽村庄片区建设从‘一处美’到‘一片美’、从‘一时美’到‘持续美’。”

“每个村庄片区因其地理环境、人文历史及特色产业不同,都拥有鲜明的品牌标识。2021年至2022年,西安市住建局列支专项资金,采取‘竞争性分配’方式,对经评审纳入市级建设计划的片区,按照绩效优先、多劳多得的原则,以每年每片区1000万元标准为基准,对所在区县财政给予补助,各开发区参照市级补助标准,推进美丽村庄片区建设。”郭浪波说。

环境刷新乡村颜值

有花园乡村、有山水美景、有人文故事、有欢乐田园……通过两年的美丽村庄片区建设,西安市长安区太乙宫片区呈现出活力与魅力。

太乙宫片区由5个村整合而成。在打造该片区时,西安市长安区梳理了各村街巷道路的形态和格局,根据区域经济的发展需求,结合村庄的山、水、田、林等自然空间地形,修建、拓宽乡村道路,打通村与村空间。同时,该片区加强道路与自然景观或村庄的空间连接,发展绿色交通,增设停车场地,改善出行环境。

田地、溪谷、河流……太乙宫片区合理组织景观布局,打造自然绿色走廊,村庄样貌焕然一新。

在临潼区仁宗片区,基础设施和公共服务设施配套建设做到了公共服务均等化、公共配套便利化、基础设施一体化。

“我们对5个行政村进行村庄塑造,硬化道路9.5万平方米,铺设沥青路面5万平方米,绿化通村路两侧4200平方米,同时保护传统民居56户,新建健身广场5个,实现了片区设施建设全覆盖。”仁宗片区副主任张晓明说。

截至目前,经过综合评价,西安市12个美丽村庄片区已全部完成建设,并通过验收。“实践证明,美丽村庄片区建设这条路走对了,这种方式受到群众欢迎、社会认可,成效显著。”西安市住建局局长解宁元说,“2023年,西安市计划再打造10个美丽村庄片区,激发村庄活力,创出西安标杆。到‘十四五’末,将打造不少于100个精品村,形成20个以上美丽村庄片区,为西安乡村振兴贡献住建力量。”田若楠

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读

    西安市发布重污染天气橙色预警 启动Ⅱ级应急响应

    2022-12-21 19:35阅读