您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区四家科普示范基地上榜

2023-01-09 18:05  兵马俑在线  字号:T|T

近日,《首批西安市科普示范基地认定名单》公布,在全市认定24家首批西安市科普示范基地中,曲江新区4家单位榜上有名,分别为曲江海洋极地公园、西安九号宇宙航天探索馆、西安秦岭终南山世界地质公园翠华山、西安秦岭野生动物园。这些入选的基地类别丰富、各具特色,涵盖自然资源、教育科研等不同领域。

徜徉海底 曲江海洋极地公园

从海底隧道“潜入”,与飞舞的鳐鱼“零距离”,感受鱼群从身边掠过……作为海洋文化的传播者,曲江海洋极地公园融趣味性、实践性、互动性、科普性于一体,以雄厚的科普资源,让每一位游客在体验的过程中了解地球知识、认识海洋生物。

拥有丰富的海洋动植物标本的海洋馆科普展示区、展示着全长14米布氏鲸完整骨骼以及大型海洋动物骨骼标本的极地科普展示区。馆内养殖鲨鱼、鳐鱼、石斑鱼、海龟、黄金鲹等海洋淡水生物200余种6000余尾(只)以及北极狼、北极熊、海狮、海豚、海豹、企鹅等海洋动物。

曲江海洋极地公园还打造以中国南极科考站泰山站为原型的海洋美育中心,采用全场景的沉浸式体验空间,体验者可化身小小科考队员,通过闯关游戏、动手DIY、绘本制作、语音互动、声光电特效等生动有趣的科普方式,让大家身临其境感受前所未有的惊奇与刺激,开启探索海洋的新模式。

探秘星辰 西安九号宇宙航天探索馆

作为国内首家沉浸式、互动教育、航天航空主题探索馆,9号宇宙集沉浸游览、娱乐互动、科学实践为一体,“航天探索”、“重返地球”、“9号新知”、“未来宇航”四层沉浸式结构体验,让你在参与、互动的过程中,体验航天文化的美妙与神奇。

这里是专为青少年儿童设计的沉浸式深空主题科技馆,通过卫星测控、飞行驾驶等课程,融入STEAM教育理念与方法,充分激活青少年对宇宙太空的无限好奇,在这里,孩子们可以手摘星辰、俯瞰宇宙、了解中国航天的伟大、探究繁星闪烁的奥秘。

“我的志向”大型公众科普系列公益活动、线上科学小课堂《我家的科学游戏课》、《大咖讲堂》科普公益课(科学家系列)、《科学家直播间》大型科普公益活动等多项科技教育活动,为民众提供了走近科学、了解航天航空、零距离接触科学的机会。

新增设的无人机表演、机器人竞技互动、AI人工智能展项,用更多元化的方式,让民众在家门口就能和科技亲密接触。

秦岭明珠 西安秦岭终南山世界地质公园翠华山

秀美的湖光山色、国内罕见的山崩地貌,翠华山以“终南独秀”和“中国地质地貌博物馆”著称。利用自身丰富的秦岭地质生态资源和专业的科普讲解团队,翠华山长期开展研学游、走进校园和社区,以生动有趣的讲解方式为学生及市民开展义务科普宣教工作。

景区内西北唯一——秦岭终南山世界地质公园博物馆,通过电子屏、AR互动、3D虚拟漫游、打造光影沉浸式体验空间,并采用室内外联动等方式开展自然课堂,营造直观、生动的科普教育体验场景,将抽象的生态理念转化为活泼有趣的互动实验,讲述自然的奥妙与生命的奇迹。

此外,翠华山还以“世人罕见,国内仅有”的山崩地质遗迹景观为研学产品核心,以“探奇山崩奇观,解密地质谜题”为研学展示主题,以“重参与、重过程、重体验”为研学发展理念,设计研发了丰富多彩的中小学研学内容,培育和提升学生创新实践能力。

“萌宝”派对 西安秦岭野生动物园

集野生动物移地保护、科普教育、旅游观光、休闲度假于一体,西安秦岭野生动物园作为国家4A级旅游景区,展养着秦岭四宝“大熊猫、羚牛、金丝猴、朱鹦”等秦岭珍稀动物以及来自世界各地极富代表性的野生动物。

多年来,秦岭野生动物园秉承动物保护及科普教育特性,利用自身丰富的野生动植物资源和专业的科普讲解团队,丰富科普内容,创新科普形式,开展“动物科普巡游”“动物科普进校园”“秦岭四宝进社区”等各种主题的动物科普宣讲活动及研学游,以生动有趣的讲解方式为学生及市民开展义务科普宣教工作。

自2013年开展研学活动至今,已历时10年,覆盖省内各地市及周边省份十余地市6000余所学校,惠及250多万学生,累计服务时长13000多小时,进一步增强青少年保护、爱护动物、增强环境保护的意识,丰富了学生校园文化生活、教育内容。

下一步,曲江新区将继续支持科普设施和能力建设,组织开展科普活动,促进区内科普资源开放共享和有效利用,使更多的科普场所服务民众助推全民科学素质不断提升。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    从“一处美”到“一片美”

    2023-01-09 10:17阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    陕西省教育厅等八部门:鼓励支持职校和实习单位合作探索多种形式实践性教学改革

    2023-01-03 08:10阅读

    西咸新区会展行业协会在空港新城成立

    2022-12-30 06:00阅读

    书写绿色高质量发展亮丽答卷 ———凤县2022年经济社会发展亮点扫描

    2022-12-27 08:08阅读

    项目引擎为高质量发展蓄势赋能 ——镇安县2022年重点项目建设工作综述

    2022-12-22 08:10阅读