您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西人社“三聚焦三优化”畅通利企便民路

2023-01-11 08:06  西北信息报  字号:T|T

2022年以来,陕西省人社系统按照人社部部署要求,紧紧围绕“三聚焦三优化”,对重大政策实施和高频事项经办进行全流程“复检”。截至目前,全省人社系统累计开展“走流程”459次,收集问题清单355条、需求清单196条、措施清单349条,切实解决了一批基层盼、群众急的问题,人社服务好评率达到99.98%。

聚焦重大政策实施优化政策有效供给

去年以来,陕西人社严把政策制定出台“最先一公里”,根据党中央国务院决策部署,全面强化行政规范性文件的制发程序、评估审核、监督管理,实施合法性、公平竞争、社会稳定风险、财政绩效、基金安全、政策宣传解读及综合法律审核“七审联动、并联快审”,切实维护和加强宏观政策的严肃性、精准性、实效性。

扎实推进政策“四进两知晓”,在陕西省人社厅网站、微信公众号开通人社政策法规数据库查询功能,开设“你问我答”人社政策解读专栏,分10个群体系统梳理56项应对疫情政策服务清单,开展“公共就业服务进校园”、“社保政策进千企”等活动,打造“不打烊”的政策咨询服务。

畅通政策落地“最后一公里”,结合国务院第九次大督查及稳经济一揽子政策措施内容,将人社领域重大政策措施纳入“走流程”清单,有力推动各项稳市场、稳就业、保民生举措更好更快惠及群众。

聚焦行风重点任务优化为民服务质效

围绕人社部“12333”任务部署,系统梳理11项重大政策和27项高频服务,作为各级“走流程”必查任务。健全工作机制,将“走流程”工作纳入目标责任考核指标,按季督办、半年通报、年末考核,有力保障走深走实走出成效。

坚持以上率下,陕西省人社厅党组书记、厅长张光进多次以暗访形式,亲赴银行网点、街道社区,有力推动“便民圈”“家门口的就业服务”等服务品牌建设。各厅领导及各市局领导同志聚焦重点业务,指导相关处(科)室“走流程”,实现全面查堵点、深入摸需求、广泛听意见、扎实促整改,推动流程优化,促进效能提升。

同时,坚持抓点示范,探索建立“揭榜挂帅”制度,围绕9项行风重点任务,组织省市13个单位主动揭榜、挂帅攻关,将流程优不优、体验好不好作为成效检验的基本标准,努力打造一批优质人社服务“样板间”。

聚焦群众急难愁盼优化人社服务体验

2022年,陕西人社在疏通堵点上下功夫,针对“走流程”中发现的“养老保险欠费补缴受理主体不明确、解决难、上访多”的突出问题,立即成立专班统筹推进,经各方反复研究,编制形成企业职工养老保险欠费补缴流程图,打破业务壁垒,明确养老经办、劳动监察、仲裁调解三方职责和流转程序,实现“多门受理、内部流转”,有效拆除了群众办事的“玻璃门”、“旋转门”。截至目前,仅西安市已化解2021年1月1日以来积案522件。

在消除痛点上下功夫,针对一部分群众反映的“办事网点越来越多,但不知道去哪里最方便、最快捷”的问题,持续优化陕西人社政务服务电子地图,在“知点找点”、“知点找事”、“知事找点”、“链接直办”的基础上,今年又新增人才服务“预约可办”功能,使群众办事心里更亮堂、体验更温馨。

此外,在攻克难点上下功夫,“不用多跑路,家门口就能办事”,这是很多群众的心声。民有所呼,我有所为。经过全省各级攻坚克难、协力推进,目前养老、失业、就业创业等7大类54项服务已借助银行网点延伸到各个社区、商圈,西安、宝鸡、铜川等市已将人社服务延伸至街办、社区、乡村,初步形成城区步行15分钟、乡村辐射5公里的便民服务圈。西北信息报记者魏建军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    央广网刊发报道《陕西省西咸新区15条措施推动文旅产业发展》

    2023-01-09 20:00阅读

    西北进口商品交易体验中心在西咸新区沣东新城开业

    2023-01-08 06:00阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读