您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

年度覆盖二氧化碳排放量约1.72亿吨 陕63家发电企业积极有序参与全国碳市场交易

2023-01-11 08:07  西北信息报  字号:T|T

1月10日,记者从陕西省生态环境厅召开的新闻发布会获悉,全国碳排放权交易市场启动以来,陕西省63家发电企业积极有序参与全国碳市场交易,顺利完成第一个履约周期履约工作,年度覆盖二氧化碳排放量约1.72亿吨,初步发挥了碳价发现机制作用,有效提升了企业减排温室气体和加快绿色低碳转型的意识和能力。

碳排放权交易和排污权交易,都是基于市场机制来实现控制和减少温室气体排放的政策工具和实现污染物自主减排的有效手段,是深化生态文明体制改革的迫切需要,也是贯彻落实绿水青山就是金山银山理念的具体行动。

2022年8月,生态环境部、国家发改委等9部门联合发布《关于公布气候投融资试点名单的通知》,全国23个市、区入选“气候投融资试点”。陕西省西咸新区名列其中,成为全省唯一的国家气候投融资试点地区,引导更多资金流向“双碳”领域,助力陕西省碳达峰目标、碳中和愿景实现。

陕西省自2010年作为全国排污权交易试点以来,积极探索并建立交易机制、排污权基准价、排污权出让收入管理等制度体系。2020年10月,陕西省启动了排污权交易“二级市场”,努力盘活闲置排污权指标,使有为政府和有效市场更好结合,激发企业自主减排内生动力,通过市场化手段促进落后产业转型升级。

控排企业碳排放数据报告是碳市场建设的基础性工作,陕西省生态环境厅高度重视碳排放报告数据核查工作,通过增加工作经费、细化工作方案、强化第三方评估、加大信息化存证力度等措施,严把控排单位排放数据质量。对八大行业210家控排企业按照企业报送、第三方核查和第四方复核等方式进行数据核查,并与第三方机构签订核查承诺书,于2022年5月底全面启动了2021年度210家重点企业碳排放数据核查工作,截至12月底,已完成全省重点企业碳排放数据的核查,报告已上报生态环境部。

一年来,陕西省利用市场手段助推经济社会全面绿色低碳转型总体进展顺利,但是也面临着诸多问题和挑战。下一步,陕西省生态环境厅将认真多措并举,持续做好全国碳排放权交易市场省级管理工作、气候投融资国家试点和陕西省排污权交易工作。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    央广网刊发报道《陕西省西咸新区15条措施推动文旅产业发展》

    2023-01-09 20:00阅读

    西北进口商品交易体验中心在西咸新区沣东新城开业

    2023-01-08 06:00阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    景区、商场人气渐旺!曲江新区“烟火气”回归

    2022-12-29 10:05阅读

    新华全媒+|夜冻昼消 冬灌正好——陕西西安粮食生产采访见闻

    2022-12-25 19:31阅读