您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

技改赋能 助推工业转型升级 ——宝鸡市渭滨区以工业为基础引领经济社会高质量发展

2023-01-12 10:04  西北信息报  字号:T|T

今年以来,宝鸡市渭滨区大力实施工业企业装备智能升级、生产技术改造、产品换代更新、产业链条延伸“四大工程”,扎实推进机器换人、数字提升、产能提升、生产换线、产品提质、品牌培育、产业铸链、强链延链“八项计划”,优化产业布局,提升创新能力,主动作为、靠前服务,技改赋能,全力助推渭滨区工业高质量发展。截至目前,全区工业技改投资增速119.4%,2022年工业企业和项目新增两化融合贯标、专精特新“小巨人”等国家级荣誉11项,单项冠军示范企业等省级荣誉16项,争取资金1.1亿。工业技改为渭滨区经济社会高质量发展插上了腾飞的翅膀。

装备智能升级成效凸显

智能装备制造作为渭滨区工业技改的主攻方向,也是制造业转型升级的必经之路。对此,渭滨区聚焦劳动强度大及重复性、机械性、危险性生产岗位,积极推动辖区企业应用先进适用的智能装备进行技术改造。

“目前我们已广泛促进工业互联网、5G、人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术和制造业深度融合发展,助力企业更好、更快发展。”渭滨区工信局工业信息股负责人介绍道。

截至目前,中铁宝桥的设备故障诊断与预测项目被工信部评为2022年度智能制造优秀场景,宝石钢管成功创建省级智能制造试点示范企业,宝光真空成功创建省级智能工厂;成功申报上云上平台、上云用数项目13个,新增智能车间4户、智能生产线6条,为19户企业开展数字化诊断23次,出具诊断改造方案13个。区内工业企业新增各类数控机床、加工中心等智能化设备约690台套,重点生产环节工业机器人应用率达42%。

生产技术改造提档升级

走进宝光真空电器股份有限公司,只见生产车间内,一台台灵活自如的机器人,正在扭动身姿,开展作业。这是渭滨区近年来生产技术改造工作的一个亮点。

生产技术的高低直接影响企业效益,制约企业发展。渭滨区坚持以技术升级扩增量,以科技创新提质量,让传统产业焕发新活力。鼓励企业积极开展产能提升、生产换线计划,对传统制造业实施差异化改造、“零增地”技改。

据了解,2022年累计实施宇航高端封装产业园建设、通信装备生产智能化改造等工业技改项目52个,总投资62亿元,年度投资20.1亿元,年度按计划完成投资20.5亿元,完成率102%。

产品换代更新层出不穷

秦川机床联合组建成“陕西省高档数控机床技术创新中心”,高档工业母机创新基地项目签约落户西咸新区。石油钢管、金健数码研发团队成功入选省秦创原“科学家+工程师”队伍建设项目支持名单……成功的背后是渭滨区勠力同心、迎难而上的决心。

近年来,渭滨区充分利用秦创原创新驱动平台资源和政策包,鼓励制造业企业加大产品研发力度,提高企业生产技术水平,完善企业质量管理机制。截至目前,已成功申报单项制造冠军4户,“揭榜挂帅”项目6个,申报重点新产品、重点新材料135个。全年申报稳增长、工业转型升级、技术改造等资金项目35个。

产业链条延伸愈加完善

2022年6月份,在渭滨区的主导下,宝鸡轨道交通产业联盟大会成功举办。该联盟的成立旨在通过集合优势、共享资源、协同创新、合作共赢,促进联盟企业研究产业发展、做好咨询建言,加强信息交流、扩大本地配套,共享科技资源、推进协同创新,聚焦成果转化、实现抱团发展。

据了解,结合辖区产业基础优势,渭滨区梳理了一批有龙头企业、有技术优势、有发展前景的重点产业链条,构建了全区六大主导产业和四大新兴产业全景图和相关产业行业资源数据库。完善修改了渭滨区促进六大主导产业集群转型升级创新驱动发展、传感器、机器人等新兴产业实施方案,全年成功申报产业链提升项目11个,进一步实现链式集群发展,以工业为基引领渭滨区经济社会高质量发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区:治污减霾不松懈 保卫蓝天正当时

    2023-01-11 20:03阅读

    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    从“一处美”到“一片美”

    2023-01-09 10:17阅读

    陕西发布治疗儿童新冠感染中药协定处方建议

    2023-01-06 16:42阅读

    曲江新区:植物园西侧市政桥梁正式通车

    2023-01-03 18:00阅读

    西安曲江文化产业投资集团连续11年蝉联“全国文化企业30强”

    2022-12-30 18:01阅读

    寄手机近两个月物流信息未更新菜鸟驿站也关门了 快递:有单号未交货

    2022-12-27 19:46阅读