您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江这条雨水管道即将完工

2023-01-12 18:01  兵马俑在线  字号:T|T

汛期来临时的道路积水一直是市民们出行路上的难题,近年来,曲江新区为解决这个民生问题,着力于推进城市内涝治理工作。最近,杜陵邑南路雨水管道入浐河段将完工,它会完善曲江新区的排水网络,解决区域内涝问题,告别汛期“看海”,提升曲江的城市品质。

雨水入浐河 解决汛期排水问题 覆盖西北妇幼医院等公共设施

根据曲江新区排水工程区域规划,杜陵邑南路雨水干管西起雁翔路,承接西康高速东辅道雨水干管,沿杜陵邑南路、长鸣路至绕城高速北侧汇入浐河。该管道内径3.5米,埋深范围约5至45.8米,管道全长约4.5千米。

作为曲江新区二期的排水主干管,该雨水干管如同曲江“静脉网络”的主要“交汇通道”,能够提高汛期或雨季的城市雨水收集率,提升城市排水防涝能力。目前,南起东长安街、北至南绕城高速,西以西康高速为界、东至浐河部分计划汇入浐河段。

“汇入浐河部分的流域面积达到12.5平方千米,覆盖区域较广阔,管道投入使用后,这片区域里的汛期内涝会得到明显改善。”现场工作人员介绍道。

“排水管道直径超过1米,从设计角度已经算是大口径,而这条雨水管道的内径设计达到了3.5米,未来投入使用后,预估平均流速会达到4.45米每秒。”现场负责人员告诉小薇,“它能很大程度地优化曲江的排水网络,减少城市内涝风险,在保障交通通畅的同时,优化城市环境品质。”

建设已近尾声 农历新年前竣工 克服地层结构强度低等多种难题

截至目前,杜陵邑南路雨水干管入浐河段已进入最后的灌浇阶段。“检查井吊装完成后,管道施工就基本完成了,农历新年前后管道就能接通,年后会按计划投入使用。”

据了解,排水管道入浐河段区域内同时存在供水、通信、电力等多样管线,地形复杂,存在管线避让、路线设计等综合性难题,施工难度较大。

“管道入浐河段的最后部分的施工还存在地质结构的难题,”技术人员介绍道,“这一部分多是砂砾岩石,岩层比较松散,管道周边地层结构强度较低,对于排水管道工程来说施工难度较大。为了防止塌方,保证工程质量,我们对岩层结构进行了注浆加固整理,保证了地层结构强度,保障了工程的顺利推进。”

项目相关负责人说到:“汛期或者雨季的城市内涝,影响的是每个市民的基本出行安全,更影响着整个城市的运转效率。杜陵邑南路雨水管道入浐河后,能够在曲江新区原有排水管网基础上实现进一步优化,曲江未来的雨天道路会更洁净,市民游客出行会更方便。”

城市空间的优化与完善是一项长期持续的体系化工程,排水管道网的设计与优化作为这项复杂工程中“看不见的网络”,体现着城市精细化管理服务水平。未来,曲江新区会持续优化城市空间,进一步提升城市环境品质,增强市民的生活幸福感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    助力非公党建提升 助推民营企业发展陕西省委组织部向重点非公企业选派驻企第一书记

    2023-01-12 10:05阅读

    西安6家博物馆入选首批科普示范基地

    2023-01-11 08:05阅读

    央广网刊发报道《陕西省西咸新区15条措施推动文旅产业发展》

    2023-01-09 20:00阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    陕西省人民医院西咸院区开诊 给百姓温暖“医”靠!

    2023-01-04 10:04阅读

    西安多家酒店欢迎阳性客人安心住 你会选择酒店抗“阳”吗?

    2022-12-31 10:37阅读

    “双节”将至 曲江绿化“美容”正当时

    2022-12-28 16:01阅读