您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

构筑老年人疫情防控安全网

2023-01-13 02:10  西北信息报  字号:T|T

1月8日起,我国对新冠病毒感染正式实施“乙类乙管”,强调细化实施方案,做好分级分类诊疗,更加科学、精准、高效地做好疫情防控。疫情防控中,老年人是防护力较弱的群体,针对老年人等重点人群,怎样更好地守护他们的身心健康,成为今年两会期间委员们讨论和关注的重点。

杨江海委员:为老年人精准发放抗新冠病毒小分子药物

随着“乙类乙管”政策正式实施,加上春节返乡潮及人员流动潮的来临,预计春节前后新冠病毒感染将达到一个峰值,为避免因感染高峰而导致的医疗挤兑,应尽早为65岁以上老年人精准发放抗新冠病毒小分子药物。“按照专家共识和第十版诊疗方案,新冠感染患者第1至5天病毒载量最高,如果在此时及时服用抗新冠病毒小分子药物,可降低病毒早期载量,降低重症发生率,阻止病情进一步发展。”陕西省政协委员、陕西爱普医疗器械有限公司总经理杨江海说。

杨江海建议,应借鉴北京、上海等城市经验,先由各社区在精准摸排备案的基础上,向65岁以上老年人免费发放抗原试剂和指夹式血氧仪,同时,广泛宣传动员抗原阳性的老年人尽快上传抗原检测结果,以便做到新冠病毒感染的早发现,对于血氧低于93%的老年人,进一步进行核酸检测。对于抗原或核酸检测阳性的老年人,由社区在区县一级疾控中心的指导下,第一时间免费向老年人发放抗新冠病毒小分子药物,并通知社区医生或家庭签约医生进行诊疗。同时,核酸检测报告除显示阴性或阳性外,一并报告核酸CT值,以用来指导社区医生或家庭签约医生进行用药指导。

“经过三年疫情防控体系建设,各区县疾控中心均掌握有新冠感染者数据资料,应充分利用信息化技术,提高工作效率,及时处理信息。各社区应发挥网格化管理作用,为网格内65岁以上老年人建立台账,利用电话、微信、短信、上门等方式每周联系2至3次,及时了解新冠病毒感染者情况,发放必要物资,协助就诊。”杨江海说。

“作为一名政协委员,最重要的工作就是进行提案。”杨江海告诉记者,作为一名新委员,他非常珍惜此次机会。今年两会期间,他带来了4篇医疗健康领域提案,6篇民意信息及1篇大会发言。“这就是我作为一个新当选的政协委员的一个态度。”杨江海说。

王渊委员:加强重点人群健康情况摸底做好诊疗关口前移

“老年人群免疫力功能低下,基础病患者较多,感染后重症率和死亡率明显高于普通人群,成为重点救治人群。”陕西省政协委员、榆林市高新区裕泰医疗科技有限公司董事长王渊说,当下新冠感染预防已进入常态化,但针对老年人群感染后行之有效的治疗措施以及后疫情时代公共卫生服务体系的建设工作亟待进一步加强。

王渊建议应完善老年人群感染后的治疗措施,切实保障老年人身体健康。对65岁及以上老人开通绿色通道、简化就诊流程。根据患者基础病情况、新冠病毒疫苗接种情况、感染后风险程度等提供分类分级治疗,保证重症患者的医疗救治通道畅通。

“春节将至,尤其是针对农村老人的疫情防护和救治方案,应提前摸清底数,做好诊疗关口前移,完善同村、镇、区分级诊疗功能,加强监测和早期干预。对重点人群发放含有药品、抗原试剂等的医疗援助包,做好随访。”王渊说,要尽力补齐农村老年人群医疗资源相对不足的短板。做好基层医疗卫生机构管理,下沉更多资源,使基层老年疾病就地就近得到治疗。充分发挥社区职能,建立完整的社区医疗诊疗体系和疫情监测应急体系。加强重点人群健康情况摸底,对片区内的重点人群和感染人数进行分类统计,及时向上级公共卫生部门报告。做到早发现,早干预,早治疗避免感染的大规模爆发和重症患者的增加。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今晚省内开启雨雪降温模式 明日西安雨雪到

    2023-01-12 16:30阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    商州区工业和信息化局:以工业倍增计划推动工业经济高质量发展

    2023-01-10 08:09阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    曲江城管执法局:推进门头牌匾管理 扮靓城市“门面”

    2023-01-04 18:03阅读

    陕西“职业学校学生实习管理细则”发布:实习单位不得向学生收取实习押金培训费等

    2022-12-31 10:37阅读

    理性消费、避免预付陷阱、杜绝浪费……西安市发布元旦、春节消费警示

    2022-12-28 22:40阅读