您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2023再出发 | 沣东新城城市配套再完善

2023-01-13 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

新年伊始,沣东新城聚焦城市品质提升,快速推进中心城区-西咸新区互联互通道路、西安医学院第一附属医院、沣东文旅融合示范区学校、沣林熙岸(租赁型保障房)等项目建设,进一步完善区域基础设施配套,优化城市功能布局,赋能产业提质升级,为区域经济社会高质量发展注入全新活力。

中心城区-西咸新区互联互通道路

中心城区-西咸新区互联互通道路总长度51.9公里,总投资130.4亿元,项目计划于2024年底全面建成。

截至目前,科技二路市政道路已正式通车;昆明路-连霍高速辅道快速化改造项目天台路至阿房宫收费站段交通导改道路已完工,桥梁段桩基施工已完成32%,承台浇筑12处;红光路拓宽提升改造项目跨太平河立交段正在进行地勘工作,西户铁路道口改造正在加快推进;阿房一路项目跨绕城段桥梁工程下部结构已完成75%,地面辅道、地下管网等施工正在同步进行。

项目建成后,将进一步提升西咸新区基础设施互联互通水平,对于助力西安国家中心城市建设,加快西咸一体化进程具有重要意义。

陕西中医药研究院迁建项目(一期)

陕西省中医药研究院迁建项目(一期)位于沣东新城自贸服贸产业园,占地面积97亩。项目总投资9.31亿元,总建筑面积约10.97万平方米,建设内容涵盖科研楼、门诊楼、住院楼、综合实验楼等5栋建筑单体,设置床位500张。截至目前,项目已全面封顶,整体计划于2024年完成建设。

作为沣东新城首家集医护、科研为一体的公立三甲医院,陕西省中医药研究院迁建项目建成投用后,将承担辖区医疗、急救、康复及医学教学等任务。

西安医学院第一附属医院沣东院区

西安医学院第一附属医院沣东院区项目位于沣东新城西周大道以西、诗源一路以北、沣河大道以东,规划路以南,总投资15亿元,总建筑面积21.5万平方米,涵盖住院楼、门诊楼、医技楼等建筑单体,设置床位1000张。项目一期和二期工程分步建设,目前各项建设工作正在快速推进,计划于2024年底投入运行。

该项目建成后,将进一步完善区域医疗配套,为辖区群众提供更多优质医疗资源,全面带动区域医疗水平整体提升。

西安地铁16号线一期工程

西安地铁16号线一期工程是西北首条采用全自动无人驾驶系统的轨道交通线路,沿上林路、复兴大道、丰镐大道敷设,线路全长15.051公里,设站9座,计划2023年建成通车。

目前,在全力确保16号线一期顺利通车的基础上,沣东新城正同步围绕地铁周边道路系统、慢行系统、地下空间、公交接驳等方面,加快推进16号线一期“一站一方案”沣东新城段建设。

沣东文旅融合示范区学校

沣东文旅融合示范区学校位于沣东新城镐京片区,项目总占地约106亩,可容纳64个教学班,满足3150名中学生就读需求。目前,该项目各项建设工作正在快速推进,预计2025年建成投用。建成后,游泳池、停车场、运动场等设施将分时段面向社会开放。

作为沣东文旅融合示范区板块又一重点配套项目,该项目建成后,将进一步满足辖区群众对优质教育资源的需求,也为沣东新城均衡发展基础教育,提升教学品质,完善区域配套功能打下坚实的基础。

沣东水厂及沣皂水源地迁建项目

沣东水厂及沣皂水源地迁建项目总投资约8.89亿元,水厂占地约44亩。项目建设内容涵盖水厂、水源井、输水管道三大部分,并配套建设水源地管理站。截至目前,该项目已建设水源井24眼,井泵房10座,铺设输水管线2.5公里,计划2024年建成,建成后日供水量10万吨。

该项目是加快区域经济发展的重要基础设施,也是提高城市供水能力的一项重点工程。建成后将大幅提升全区供水能力,保障辖区企业及居民用水安全。

西安市阿房宫养老公寓

西安市阿房宫养老公寓项目占地面积147亩,项目总投资18.7亿元,涵盖服务式公寓、医疗保健中心、综合服务中心等。截至目前,项目6栋楼宇完成单体封顶,正在进行屋面施工,项目计划于2023年下半年投入运营。

该项目建成后,将进一步助力沣东新城建设“15分钟养老服务圈”,完善智慧养老、社区养老等多层次养老服务体系,满足辖区群众多样化的养老需求。

沣林熙岸(租赁型保障房)

沣林熙岸(租赁型保障房)项目总建筑面积约27万平方米,规划建设19栋住宅楼、2栋社区综合服务楼、4栋商业综合体,该项目分三期建设,预计2026年一、二期竣工交付。

该项目建成后,可提供2700多套公租房,进一步满足群众住房需求。

近年来,沣东新城聚焦城市品质建设,通过打造城市公共空间、提升群众出行环境、优化便民服务设施,引入教育、医疗、文化、养老等优质资源配置,全力打造宜居宜业的品质新城。随着城市功能逐步完善,城市综合能级不断提升,沣东新城将持续推动基础设施提质扩能,稳妥有序推进城市更新,以高品质城市建设推动高质量经济发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    短租三个月到期后押金难退还 “优信优居”租赁公司:收假后可退款

    2023-01-13 07:46阅读

    蒙脱石散脱销 孩子腹泻需要它吗?

    2023-01-11 22:43阅读

    2022年度全国热搜博物馆百强榜单出炉 西安6家上榜!

    2023-01-10 16:32阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    沣西新城发出首张“跨省通办”营业执照

    2023-01-05 16:03阅读

    陕西首家新冠病毒抗原检测试剂受托生产企业获批并正式投产 目前日产能达50万人份

    2023-01-01 16:34阅读

    秦汉新城设立便民发热诊疗亭

    2022-12-29 22:01阅读