您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2023再出发 | 沣东新城生态环境再提升

2023-01-13 18:01  兵马俑在线  字号:T|T

新增绿化面积79.85万平方米、空气质量优良天数252天、大气预警热点网格全年“零”预警、河流水质持续向好……新的一年,沣东新城聚焦生态环境改善,持续推动绿色发展,全力构建“河畅、水清、岸绿、景美”的生态宜居之城,为建设美丽沣东增色添彩。

统筹推动生态环境质量提升

2022年,沣东新城研究制定了《蓝天碧水净土及噪音保卫战工作方案》《生态环境质量提升工作方案》等专项治理方案,统筹推进生态环境保护工作,进一步完善辖区生态环境治理体系。

全年新增绿化面积79.85万平方米,空气质量优良天数达到252天,大气预警热点网格实现全年“零”预警,沣河平均水质达到地表水Ⅲ类标准,太平河、皂河平均水质达到地表水Ⅳ类标准。

通过大数据监测、拓宽环境违法行为投诉渠道、推动公众参与志愿服务等举措,推进全域生态建设,让辖区群众共享生态红利,感受到实实在在的绿色发展成效。

多措并举打好污染防治攻坚战

空气质量的连年大幅提升离不开高效的环境监测,无人机巡航识别、微型空气监测站、大气颗粒物激光雷达、VOCs走航监测车……科技手段与环境监测相互结合,让治污减霾工作有的放矢,事半功倍。“巡航拍摄的地表地面影像图,可以准确识别裸露黄土、建筑垃圾堆放点位,为秋冬扬尘污染问题防治提供有效的技术支撑”,西咸新区生态环境局(沣东)工作部工作人员表示,新的科技手段有助于快速锁定问题区域,进行全方位监管。除空气质量监测外,无人机巡河也帮助完善了沣河、皂河、太平河等流域内入河排水口监管,便于定期监测水质,确保辖区河流水环境质量达标。

通过“进水预处理+湖区水动力条件改善+基地修复与生态重建”方式,辖区斗门水库的水生态环境得到了全面提升,水质稳定保持良好,水体透明度平均在2米以上,形成“水下森林”及“水下草坪”的水生态格局。

此外,沣东新城在河湖长制深化和河湖综合治理上两手发力,通过系统治理、综合治理、源头治理,积极开展示范河湖创建活动,沣河G108国道至3号橡胶坝段被命名为“陕西省幸福河湖”。

凝心聚力绘就生态新“沣”景

为加强生态环境综合治理,沣东新城不断加强执法队伍建设,创新工作方法模式,推动治理能力和治理水平整体提升。拓宽群众投诉渠道,及时解决企业、群众急难愁盼问题。持续引导公众树立生态文明理念,激发公众参与生态保护的热情,积极构建生态环境全民治理体系。

同时,充分发挥环保志愿者协会的力量,走进社区、企业、学校,通过志愿服务和环保宣教等实践活动,吸引辖区群众广泛参与。既普及了环保知识,也让绿色环保、生态文明的理念更加深入人心,以“志愿红”守护“生态绿”。积极助推辖区八兴滩村创建“西安市生态村”,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明”的新时代美丽乡村新名片。

以生态环境质量提升为核心,2023年,沣东新城将继续坚持生态惠民、生态利民、生态为民,统筹污染治理和生态保护,不断改善区域生态环境质量,持续擦亮生态底色,系统推进减污降碳协同增效,全力以赴打造宜居宜业的现代生态新城。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉综合执法人的2022……

    2023-01-13 12:03阅读

    西安设限制燃放烟花爆竹区域 这些地方可分时段燃放

    2023-01-12 10:34阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    浩吉铁路2022年货运量突破9000万吨大关“北煤南运”大通道优势进一步凸显

    2023-01-03 08:12阅读

    西咸新区会展行业协会在空港新城成立

    2022-12-30 06:00阅读