您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区消防安全委员会办公室向行业部门、社会单位印发春节及两会期间火灾防控工作提示函

2023-01-13 18:07  兵马俑在线  字号:T|T

为深入推进春节和两会期间火灾防控工作,全力防范化解重大消防安全风险,结合当前火灾特点和火灾防控实际,曲江新区消安委办发出行业部门、社会单位《关于做好春节及两会期间火灾防控工作提示函》,督促落实监管责任和主体责任,并对旅游景区实行点对点帮扶指导,共同维护全区消防安全形势持续稳定。

提示函以春节及两会期间火灾防控工作为重点,对行业部门、社会单位提出工作建议。行业部门方面:一是强化研判,加强源头管控。要立即组织对本行业消防安全形势进行一次研判,制定加强和改进消防安全工作的方案或措施,确保本行业消防安全形势平稳可控。二是聚焦重点,加大防控力度。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,充分发挥行业部门监管作用,主动与消防救援机构加强沟通协作,建立信息互通机制,有效跟进火灾防范措施,确保不发生较大以上和有影响的火灾事故。三是加大宣传,提升自防自救能力。要督促指导本行业单位内微型消防站或志愿消防队及时细化应急预案,落实值班值守,加强培训演练,充分发挥其消防宣传、检查和灭火的职能作用。社会单位方面:根据春节期间,各旅游景区人流量密集、各类节庆活动频繁的实际,向旅游景区提出: 一是认真履行消防安全主体责任,树立“隐患即是事故”的思想观念,在抓好经营的同时,严格落实日常值班制度,确保春节及两会期间消防安全。二是开展一次全面深入的消防安全自查检查,严格落实“六加一”措施,加大重点部位、重点环节排查力度,实施清单式动态管理,坚持边查边改、立行立改,确保动态清零。三是利用广播、微信群、条幅、LED显示屏、楼宇广告牌等多种形式高频次播放消防安全提示,同时开展一次全员消防安全教育培训,组织一次全员、全要素应急疏散和灭火逃生演练,培养一批懂安全、会管理、能检查的消防安全“明白人”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉综合执法人的2022……

    2023-01-13 12:03阅读

    西安市发布春节燃放烟花爆竹最新通告

    2023-01-12 13:33阅读

    陕西省人大常委会通过一批人事任免

    2023-01-10 19:42阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    全国首个“八路军”虚拟数字人亮相西安

    2023-01-06 08:13阅读

    浩吉铁路2022年货运量突破9000万吨大关“北煤南运”大通道优势进一步凸显

    2023-01-03 08:12阅读

    地铁6号线二期开通运营 西安地铁运营总里程已达到279公里

    2022-12-30 10:32阅读