您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中欧班列拉来“洋年货” 2023年首趟中欧班列年货物资返程专列抵达西安

2023-01-16 08:03  西北信息报  字号:T|T

1月13日上午10时,伴随着机车汽笛声,满载着来自哈萨克斯坦的1300吨面粉的中欧班列缓缓驶入西安国际港站货场,标志着2023年首趟中欧班列年货物资返程专列顺利抵达西安,为即将到来的中国农历新年拉来了“洋年货”。

随着农历新年的临近,节日年货物资市场需求持续升温。近年来,随着中欧班列开行力度的不断扩大,越来越多的外国商品搭乘中欧班列来到国内,成为了广大群众日常购物的新选择。为丰富西安等周边地区年货物资需求,中国铁路西安局集团有限公司按照“图定与临时班列相结合”的方式,每日制定运输开行方案,紧抓“配空、装卸、查验、始发”四优先原则,全力做好中欧班列返程班列的运输组织工作。

针对中欧班列返程班列货物集中抵达,国铁西安局及时与西安国际港务区、西安海关、中铁集装箱西安分公司等单位建立协调机制,持续优化进出口货物作业流程。同时,西安国际港站作为中欧班列(西安)的到发站,灵活安排线路运用,紧盯阶段与调车作业计划,准确掌握装卸车进度,最大限度减少股道占用、重车待卸、空车待排的影响,提高作业效率,为年货等重点物资提供运力保障。

“自2023年开年以来,我们主动对接客户,及时掌握货物数量及到站信息,提前统筹做好车辆、线路、人员准备,在不断提升年货物资组织效率的基础上,保障中欧班列的高效转运组织。”西安国际港站负责人白宽锋说道。

近年来,国铁西安局密切与省内企业合作,不断扩宽中欧班列的运输品类。西安爱菊粮油工业集团是陕西知名粮油企业,2022年年初,在西安疫情形势最严重的时期,国铁西安局联合爱菊集团借助中欧班列国际物流大通道,持续从哈萨克斯坦将2254吨小麦、2132吨面粉作为“抗疫保供物资”运抵西安,最大限度的保障了疫情期间西安粮油市场的供应。“为提前做好春节期间粮食市场供应,我们爱菊粮油集团提前预测市场需求,科学研判粮油市场供应形势,以面粉、菜籽油、淀粉为重点,统筹国内外三大园区紧密组织,最大限度保障市场供应,满足新年期间百姓餐桌需求。”爱菊粮油工业集团副总经理刘东萌说道。

为进一步做好年货物资运输,国铁西安局加大与民生保供企业的沟通联系,保障年货物资优先卸车、转运。将“洋年货”不断通过中欧班列输送回国,满足农历新年百姓年货采购需求。2023年以来,截至1月11日,已有23列返程班列、2.1万吨货物抵达西安国际港站。据了解,后续还将有2列2000余吨黄豆专列与1列面粉专列从阿拉山口口岸入境后,抵达西安并转运全国,供应节日粮油市场。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    西安交警发布2023年春节出行预测分析报告 高速公路出入口流量增长明显

    2023-01-14 10:41阅读

    长武县中医医院党总支:抗疫一线党旗飘扬

    2023-01-13 02:16阅读

    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读

    阎良区老年公寓小区暖气不热 老人孩子在家穿棉袄

    2023-01-02 19:41阅读