您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西历史博物馆秦汉馆最新进展!

2023-01-16 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

展陈定位是什么?展陈内容有哪些?展陈技术都有啥?

1月14日,陕西历史博物馆秦汉馆展陈大纲专家研讨会,以线上+线下的方式,在西咸新区秦汉新城举行。陕历博秦汉馆开放后,将成为展示秦汉历史文化的新地标

省文物局副局长贾强,西咸新区党工委委员,秦汉新城党委书记、管委会主任周东出席并致辞。中国博物馆协会理事长刘曙光,中国国家博物馆常务副馆长陈成军,学部委员、郑州大学教授刘庆柱,西北大学教授王子今,北京大学教授郑岩,郑州大学教授韩国河,陕西历史博物馆原馆长周天游,陕西省文物局原副巡视员呼林贵,陕西省考古研究院研究员焦南峰,陕西省考古研究院研究员许卫红参加。陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬主持。

秦、汉是一个辉煌的时代,秦咸阳城见证了从秦孝公到秦始皇励精图治、统一六国、开启中华民族大一统格局的历史进程。秦王陵、九座西汉帝陵被誉为“东方金字塔”。走进秦汉,仿佛进入了穿越历史、感受人文的时空隧道,一日读懂千年。在各级大力推动、支持下,秦汉新城与陕西历史博物馆合作,共同打造陕历博秦汉馆。

陕西历史博物馆秦汉馆位于秦汉新城秦创原·渭河科创带核心区域,是大型综合文旅项目大秦文明园的重要组成部分。博物馆由张锦秋大师主持设计,7座建筑单体排列成北斗七星形状,单体之间通过架空连廊连接,象征秦朝宫殿“象天法地”的浪漫主义思想,是集文物保护、陈列展览、学术研究、科普教育、旅游服务等功能于一体,具有浓郁传统风格的现代化博物馆。

经过三个多月的工作,陕历博策展团队系统梳理了秦汉时期文物、考古和相关文献资料,目前展陈大纲框架搭建工作已经完成,展陈总体思路为“大历史小专题”,研讨会上策展团队分别从秦汉文明、城与陵、技与美、公众考古中心、陈列展览的形式概念及VI创意等五部分进行汇报,将通过裸展、场景搭建等形式,运用数字科技技术,呈现中华文明成果,照亮当下、启迪未来。

研讨会上,各位专家教授聚焦国际大视野、历史大格局,从不同角度阐述见解、献计献策,从博物馆的展陈主题、主线、定位、内容结构、展陈手段以及文字表述等方面,对展陈大纲提出补充和修改意见,为后期顺利展陈提供了强有力的支撑。

2022年,秦汉新城首次提出全力打造“三个带”整体发展思路,并以陕历博秦汉馆落地为重大契机,重点围绕秦咸阳城和西汉帝陵群两大最具代表性的文化遗址,深入实施“文化+”战略,率先推动秦咸阳城国家考古遗址公园、陕历博秦汉馆、大秦文明园(再回大秦)三大板块建设,把文化资源优势转化为文化产业优势,倾力打造“连接古今的秦汉文化带”、中华文明传承创新区。

当前,秦汉新城正策划实施两个超级文旅项目,一个是连通七座西汉帝陵的休闲旅游线路“大汉紫道”,真正让老百姓能够亲近遗址、触摸遗址,和遗址互动。一个是和长安十二时辰策划运营团队合作,策划的文旅新地标“梦回汉邑”,打造老少咸宜的新型体验式文旅项目。

此外,即将建成的陕西省考古研究院秦汉基地、长陵博物馆、西汉帝陵保护展示工程等一系列考古文保项目,以多种方式不断强化基础保护和对外展示,都将为陕历博秦汉馆开放运营营造良好的文化氛围。

省级有关单位、新区相关部门及秦汉新城有关负责同志参加会议。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华社刊发电稿《借力秦创原激发科创活力——陕西以靶向理念搭建创新生态圈观察》

    2023-01-16 12:00阅读

    8人“跑分”团伙辗转各地行骗 到西安一单没做被一锅端

    2023-01-15 07:32阅读

    空港新城入区企业首个自研城市定制卫星“科技壹号”成功搭载进入预定轨道

    2023-01-13 14:03阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    从“一处美”到“一片美”

    2023-01-09 10:17阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    你出去旅游没?元旦节假期国内旅游出游5271.34万人次

    2023-01-03 22:37阅读