您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

秦汉新城蒋刘仰韶文化遗址入选“2022年度陕西重要考古发现”

2023-01-16 18:04  兵马俑在线  字号:T|T

1月12日,陕西省文物局召开“2022年度陕西重要考古发现”新闻发布会,共发布包括蒋刘仰韶文化遗址、宝钛集团项目用地古代遗存、石峁遗址、太平遗址、陕西旬邑西头遗址、塔儿坡秦墓、秦兵马俑一号坑第三次发掘、西咸新区十六国北朝墓地、隋唐长安城朱雀大街五桥并列遗址、唐严公贶(kuàng)墓、清平堡遗址等11项重要考古发现。其中,蒋刘仰韶文化遗址位于秦汉新城。

蒋刘仰韶文化遗址

探索中华文明起源的重要考古收获

汇报人:陕西省考古研究院 王红英 研究实习员

2022年,陕西省考古研究院在2021年度发掘区域西侧继续开展蒋刘遗址考古工作,在全面揭露的基础上,发现了仰韶晚期环壕和墓地,另外还发现灰坑、陶窑、房址等遗迹100多座。

此次发现应为环壕西南段,系人工挖掘而成,形制规整。环壕内堆积以黄褐色、灰黑色淤土为主,陶片较少,器型常见仰韶晚期典型的尖底瓶、敛口钵、夹砂罐等。

蒋刘遗址环壕西南段剖面

M2墓主盆腔内胎儿碎骨及随葬品出土情况

蒋刘遗址考古工作是该院基本建设考古“片区制”的成功实践,为进一步分析蒋刘仰韶聚落的功能区划奠定了重要基础;大型环壕和成人墓地是近年来仰韶考古特别是仰韶晚期考古的重大发现,为深入分析关中地区仰韶晚期聚落形态和社会结构提供了重要资料;蒋刘遗址的发掘和研究是陕西地区探索中华文明起源的重要考古收获。较之仰韶中期,蒋刘环壕规模更宏大、墓葬分级更明显,暗示着蒋刘仰韶晚期社会的进一步发展和深层次分化,是仰韶晚期社会更加迈向文明社会的重要物质体现。另外,墓葬中数量丰富的笄形骨器是仰韶考古的首次发现,其功能或与早期纺织手工业有关。

笄形骨器

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新华社刊发电稿《借力秦创原激发科创活力——陕西以靶向理念搭建创新生态圈观察》

    2023-01-16 12:00阅读

    8人“跑分”团伙辗转各地行骗 到西安一单没做被一锅端

    2023-01-15 07:32阅读

    空港新城入区企业首个自研城市定制卫星“科技壹号”成功搭载进入预定轨道

    2023-01-13 14:03阅读

    西安:到2025年高质量养老托育行业管理全面覆盖

    2023-01-11 13:33阅读

    从“一处美”到“一片美”

    2023-01-09 10:17阅读

    有人希望放开、有人投诉扰民 燃放烟花爆竹这事你怎么看?

    2023-01-06 16:51阅读

    专家提醒:“阳”后返岗 避免扎堆劳累及剧烈运动

    2023-01-03 22:38阅读