您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

借力秦创原激发科创活力 ——陕西以靶向理念搭建创新生态圈观察

2023-01-17 08:05  西北信息报  字号:T|T

尽管成立仅一年多时间,但位于陕西西咸新区的陕西西图数联科技有限公司发展势头却日趋强劲,公司研发的人脸识别系列产品在教育、建筑、金融等多个行业领域应用,市场认可度不断提升。

这家初创型公司的快速成长与秦创原密不可分。“秦创原为我们提供了干事创业的物理空间、信息获取的咨询平台、企业交流的中枢媒介等一系列支撑和服务。”陕西西图数联科技有限公司总经理刘洋说。

秦创原是陕西于2021年设立的创新驱动平台,该平台致力于打造立体联动“孵化器”、科技成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,助推区域经济高质量发展。

作为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区被确立为秦创原总窗口。

“为了促进秦创原创新生态更加完备,我们先后出台了一系列‘政策包’。比如,秦创原科创系列基金已设立17支,总规模超过107亿元,不断为企业提供金融保障;增设17个高校科研转化平台和11家小试、中试基地助推科研成果转化;还设置了科技经纪人队伍协助企业对接市场需求。”西咸新区党工委委员、管委会副主任陈辉说。

刘洋说:“企业和西安交通大学数学与统计学院紧密合作,通过秦创原的平台扶持,利用产学研用的模式,科研成果转化得以加快实现。”

经过近两年发展,秦创原“主骨架”正加速隆起:空间板块全域拓展,93个科创载体已建成841万平方米;资本板块效能凸显,陕西股权交易中心秦创原专区已上线20余家新区企业;产业板块加速聚拢,以高端装备制造业为核心的先进制造业数字化升级和以新能源、自动驾驶为重点的战略性新兴产业布局逐渐成形。

越来越多企业选择入驻秦创原。隆基绿能是全球领先的单晶硅光伏产品制造商,2022年9月,隆基绿能高效单晶硅电池项目在西咸新区泾河新城正式投产。“完备的创新生态和周到服务,助推企业发展的潜力不断得以释放。”陕西隆基乐叶光伏科技有限公司总经理曹允波说。

统计数据显示,2022年秦创原总窗口共认定科技型中小企业2137家,数量是2021年同期的2.4倍;认定国家级高新技术企业490家,数量是2021年同期的2.2倍;技术合同交易额135.02亿元,是2021年同期的1.3倍。

陕西西咸新区党工委书记杨仁华说:“我们正不断发挥秦创原总窗口的功能,积极营造各类要素高效融通的开放创新生态,推动总窗口不断建设成为陕西两链融合主阵地、成果转化新特区、科创企业繁衍地、人才创新首选地、机制改革试验田、创新网络总枢纽,为全省高质量发展增添更强动力。”

姜辰蓉张斌

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦汉里保障性租赁住房项目全面完工

    2023-01-16 20:00阅读

    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    曲江新区消防安全委员会办公室向行业部门、社会单位印发春节及两会期间火灾防控工作提示函

    2023-01-13 18:07阅读

    蒙脱石散脱销 孩子腹泻需要它吗?

    2023-01-11 22:43阅读

    央广网刊发报道《陕西省西咸新区15条措施推动文旅产业发展》

    2023-01-09 20:00阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    空港新城立足对外开放窗口优势 引领区域经济社会高质量发展

    2023-01-04 12:01阅读