您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西公安将从严打击野外非法用火违法犯罪行为

2023-01-17 08:06  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省公安厅、陕西省林业局联合下发《关于依法严厉打击森林草原野外非法用火违法犯罪行为的通告》(以下简称《通告》)明确,将依法从严从快打击包括在森林草原燃放鞭炮在内的野外非法用火违法犯罪行为。《通告》有效期至2023年5月31日。

《通告》明确了七种野外非法用火违法犯罪行为:故意放火;在山林、草原等重点防火区燃放烟花爆竹;在森林草原以及边缘地带烧荒炼山、烧灰积肥等;在森林草原野外吸烟、上坟烧纸、燃放鞭炮、点放孔明灯、焚烧垃圾、烤火、野炊等;森林草原防火期内,未经批准擅自进入森林草原野外用火或者进行其他活动;森林草原高火险期内,拒绝接受防火检查,或者接到森林草原火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患;其他违法野外用火的行为。

凡违反上述规定,林业行政主管部门将根据有关规定予以行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。对在林区野外非法用火不听劝阻,阻碍执法人员依法执行公务的,公安机关将依照规定予以治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《通告》鼓励广大群众积极举报野外非法用火违法犯罪线索。凡举报线索经查实的,将按规定予以奖励。对窝藏、包庇违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。对威胁、报复举报人、控告人的,依法惩处。同时,敦促涉嫌野外非法用火违法犯罪人员主动到公安机关投案自首,争取宽大处理。

省林业局举报电话:029-88652000,89696926

省公安厅举报电话:029-89692110,89692119

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣东新城招商项目资源对接会成功举办

    2023-01-16 20:01阅读

    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    曲江新区消防安全委员会办公室向行业部门、社会单位印发春节及两会期间火灾防控工作提示函

    2023-01-13 18:07阅读

    蒙脱石散脱销 孩子腹泻需要它吗?

    2023-01-11 22:43阅读

    央广网刊发报道《陕西省西咸新区15条措施推动文旅产业发展》

    2023-01-09 20:00阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    空港新城立足对外开放窗口优势 引领区域经济社会高质量发展

    2023-01-04 12:01阅读