您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

省十四届人大一次会议收到代表建议710件 与去年相比数量增长4.4%

2023-01-17 08:09  西北信息报  字号:T|T

1月15日,记者从陕西省十四届人大一次会议秘书处议案建议组获悉:截至1月15日18时,省十四届人大一次会议秘书处收到代表提出的建议710件。

今年是省十四届人大代表履职的第一年,代表们履职行权的积极性高涨。经梳理和综合分析,710件建议中,经济建设方面,代表围绕重大项目建设、招商引资、民营经济、数字经济、县域经济发展等,提出建议340件,占47.9%。其中,秦创原创新促进中心建设、发展民机产业、发展氢能产业等建议,将对推动陕西省落实创新驱动发展战略、构建现代化产业体系发挥积极作用。

政治建设方面,代表围绕发展全过程人民民主、法治陕西建设等提出建议32件,占4.5%。就法治政府建设,代表们提出要落实法治政府建设实施纲要、规范执法行为、完善机构建设等建议。

文化建设方面,代表围绕文化强省、文旅融合等,提出建议61件,占8.6%,内容涉及打造乡村旅游特色品牌、推进传统文化产业品牌建设等。

社会建设方面,代表围绕教育、文化、卫生、养老等提出建议142件,占20%,包括制定陕西省奖励和保护见义勇为人员条例实施办法的建议,提出要践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德、保护见义勇为人员合法权益等建议。

生态文明建设方面,代表提出建议135件,占19%,内容涵盖矿山地质环境治理恢复、水土流失治理、大气污染防治等。

今年代表提出的建议主要有以下三个特点:一是聚焦高质量发展。特别是秦创原、数字经济、营商环境等关键领域,成为代表建议的热点。二是关注民生改善。积极围绕保障改善民生、回应民生关切、增进民生福祉,聚焦人民群众关注的教育、医疗、养老、社会保障、劳动就业等热点难点问题提出建议。三是数量质量双提升。与去年相比,今年代表提出建议数量增长了4.4%。代表提出的建议针对性、可操作性强,体现了依法履职、心系国计民生的责任感使命感。

这些建议将由大会秘书处按照法定程序,交由有关机关和组织研究办理,并在法定期限内将办理结果答复代表。

秦骥苗雨蒙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    搭建为民服务“连心桥” 当好城市管理“螺丝钉”

    2023-01-16 20:01阅读

    代表建议:疫情时代 更应加强中医药的诊疗研究

    2023-01-15 13:41阅读

    曲江新区消防安全委员会办公室向行业部门、社会单位印发春节及两会期间火灾防控工作提示函

    2023-01-13 18:07阅读

    蒙脱石散脱销 孩子腹泻需要它吗?

    2023-01-11 22:43阅读

    央广网刊发报道《陕西省西咸新区15条措施推动文旅产业发展》

    2023-01-09 20:00阅读

    沣东新城:“全链条”服务,为企业答疑解惑

    2023-01-06 20:02阅读

    空港新城立足对外开放窗口优势 引领区域经济社会高质量发展

    2023-01-04 12:01阅读