您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区召开优化营商环境暨民营企业家恳谈会

2023-01-17 20:03  兵马俑在线  字号:T|T

在全省上下认真贯彻落实省两会精神之际,为进一步优化营商环境,并吸引更多企业成为曲江新区的“城市发展合伙人”,曲江新区在1月16日晚举行的优化营商环境暨民营企业家恳谈会上,重磅推出优化营商环境八条新举措。

首推八条举措 全面升级营商环境

作为首个国家级文化产业示范区和陕西万亿级文旅产业的重要承载区,曲江新区登记注册的文化企业占全市四分之一,规上文化企业占全市30%……能够取得这样瞩目的成绩,得益于曲江新区良好的营商环境。

此次推出的优化营商环境新八条,是曲江新区首次发布优化营商环境的重要举措。新八条聚焦企业痛点难点堵点,营造更加轻松更加公平更加优质的营商环境,让企业在曲江新区发展无忧。

惠企政策“免申即享”,让企业能够在第一时间拿到政府补贴的真金白银;设立营商环境“主任窗口”,迅速受理企业投诉举报,营造清朗公平的市场环境;支持企业融资担保,提供贷前、贷中、贷后全流程融资服务,有效降低企业融资成本;推进项目建设“多评合一”,“交地即交证”“交房即交证”,节约企业时间成本;优化商品房预售资金分级分类监管,优化重点监管资金提取比例,减轻企业资金压力;

深化便民利企改革,实行政务服务事项“一次登录、全程网办、统一送达”,服务更高效;优化完善曲江人才“引用育留”机制,当好人才的一站式“保姆”,助推各类人才创新创业、企业快速健康成长;构建“五星级”政务服务品牌,打造“满意+惊喜”的曲江新区政务服务金钥匙。

新八条中的每一条,都承载着曲江新区满满的诚意,都是惠企利企便企助企的实在举措。下一步,曲江新区还将发布支持现代服务业、数字经济、文化产业、金融、文旅融合、“总部”企业和“五上”企业一揽子措施,支持企业做大做强。

未来,曲江新区将更加快速高效推动政策兑现,用心用情提供更优服务,着力打造更好的政务环境、市场环境和社会环境,让广大企业家在曲江新区安心发展、舒心发展、放心发展。

发布“曲江营商指数”紧抓文旅发展机遇

一切的发展离不开市场主体、离不开企业。当前的曲江新区拥有7.5万家市场主体,3.6万家民营企业,“五上”民营企业392家,带动2万多人就业。产业要素高度集聚、创新活力竞相迸发、创新成果接连涌现,正在成为新一轮炙手可热的投资热土。

全球性商业地产服务和投资公司世邦魏理仕在恳谈会上发布了“曲江营商指数”,展示了曲江新区在优化营商环境,发展产业经济,强化招商引资等方面取得的成绩。

研究显示,在全球经济新形势和中国发展新格局的双重机遇下,在西安成为全国第五个都市圈规划、全国第四个“综合性国家科学中心+科技创新中心”城市的全力加持下,西安已进入发展窗口期。曲江新区通过重点谋划文旅融合发展路径,城市文化名片价值将持续放大,文化产业创新发展的引领地位将不断增强,文化事业的繁荣发展将得到高效推动。

携手重点项目 助推城市品质提升

走在新时代新征程的曲江新区,当前正以崭新的姿态、蓬勃的生机,展开热情双臂,欢迎企业家朋友们以赢取未来的卓识远见,扎根曲江新区,携手共赢,共绘美好蓝图。

在恳谈会上举行的曲江新区重点产业投资项目签约仪式中,金藏膜新材料科技产业园、同程集团西北总部、曲江国际康养城、西域美唐数字经济产业园、曲江杜邑文化科教产业综合体等重点项目的签约企业对曲江新区的营商环境都十分肯定,对企业的发展前景也充满信心。

“企业落户过程中,各类流程手续办理速度极为便捷,为企业的落地发展提供了充分的服务保障,让企业对后续的发展前景有了充分的信心与力量。”同程旅行西安分公司副总经理王晶表示,同程集团决定将西北总部落地在曲江新区,充分发挥集团数字化创新能力和文旅行业产业链优势,“以曲江新区同程集团西北总部为核心,建设覆盖西北的区域融合性数字文旅新体系,打造住宿及文旅产业体系新标杆。”

蓝图已绘就,奋进正当时。下一步,曲江新区将帮助企业解决实际困难,坚持问题导向,奔着问题来、解决困难去,真心实意为企业、各类市场主体和广大群众办实事、解难题,做到不干预、只排忧、不打扰、只解难。

未来,曲江新区将继续发扬敢为人先、敢挑重担、敢破难题、敢于担当的精神,坚持招商与招才并重,引资与引智并举,全力以赴优化营商环境,厚植产业发展沃土,推进产业蓬勃发展,助推城市品质持续提升,推动经济社会高质量发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    定了!西安这些地方春节焰火集中燃放安排来了→

    2023-01-17 10:33阅读

    新华社刊发电稿《借力秦创原激发科创活力——陕西以靶向理念搭建创新生态圈观察》

    2023-01-16 12:00阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    曲江这条雨水管道即将完工

    2023-01-12 18:01阅读

    秦汉疫情防控人的2022……

    2023-01-10 14:03阅读

    西北进口商品交易体验中心在西咸新区沣东新城开业

    2023-01-08 06:00阅读

    甘肃男子来西安打工 临近年关迟迟拿不到工资

    2023-01-05 10:42阅读