您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

博物馆里过大年 西安春节期间推出50余项“线上+线下”文化活动

2023-01-18 08:06  西北信息报  字号:T|T

兔年春节期间,西安市文物局推出的“博物馆里过大年”系列活动,通过50余项线上+线下文化活动,从历史文化、艺术生活等方面系统展示兔的历史、文化、与兔有关的节俗信仰和春节民俗知识,展示历朝历代与兔有关的精美文物,诠释中华传统文化精髓,创造城市新春记忆,让“博物馆里过大年”成为老百姓欢度新春的重要选择。

陕西历史博物馆

新年到来之际,陕西历史博物馆推出“瑞虎辞岁去玉兔迎春来——‘玉兔迎春’数字展”,该展览于2022年12月30日正式上线,通过兔子形象的文物展现其背后蕴含的中国传统“兔文化”内容,邀请大家一同畅游兔的文物世界。

历时两年多的精心筹备,“玉韫九州——中国早期文明间的碰撞与聚合”春节将与大家在陕历博见面。本展览汇集15个省市自治区48家文博单位的450件(组)玉器及相关文物,向观众系统地展示和诠释九州处处蕴藏美玉,使得中华大地山辉水润;华夏民族爱玉崇玉,助推中华文明玉汝于成。

西安碑林博物馆

西安碑林博物馆线上、线下展览不断。其中,由旅顺博物馆与西安碑林博物馆共同举办的“墨林星凤——旅顺博物馆藏罗振玉旧藏碑帖展”将持续在西安碑林博物馆展出至2023年2月。展览通过“秦并天下”“汉刻丰碑”“北朝遗珍”“隋唐大观”四个单元内容,共计展出罗振玉旧藏碑帖59种,涵盖刻石、碑志、造像题记、画像石等诸多类别,内容丰富,价值珍贵。

线上展览方面,“走进碑林”图文展示,主要通过图文并茂的形式,深入浅出地介绍西安文庙的历史与现状,西安碑林收藏四种儒学石经的概况、历史背景和艺术价值等;第二十七届西安碑林国际临书线上展览,则通过日本书法爱好者临写的西安碑林名碑刻帖作品95件(组作),展示、宣传中华优秀传统文化和西安碑林藏石的书法精髓,促进中日两国书法爱好者的友好交往,丰富各地观众的节日生活,将持续展出至2023年2月。

西安博物院

春节前夕,中国文物报社联合52家文博机构共同策划的“大展宏‘兔’——癸卯年生肖文物图片联展”将在西安博物院展出,展览共分四个部分,甄选319件兔主题文物,为喜迎新年的全国公众献上一份“文物新年礼”。

西安博物院的“花月醉雕鞍——大唐金乡县主展”线上虚拟展也正式上线!游客观众除了可以在西安博物院博物馆一层临展厅欣赏线下展览,也可通过关注西安博物院、西安博物院小雁塔微信公众号,网络“亲临”线上展馆,通过181件(组)文物,多角度了解金乡县主这位唐代贵族女性的绚烂人生。

大唐西市博物馆

大唐西市博物馆推出线上展览:《兔逢新春·瑞兔送福—西安大唐西市博物馆癸卯迎新春展》;《追回我们的年味—西安大唐西市博物馆迎春节民俗风情展》。

线下展览方面,《铜镜中的家国情怀——人民昌·中国强汉镜》特展,分为四个单元向大家介绍了有关铜镜的起源、发展脉络、“人民昌·中国强”铜镜的独特价值和文化内涵;《诗意的绘卷——唐诗视觉构成与插画设计展》以唐诗为主题的艺术画作,以现代的构成美学法则为基础,并从平面、色彩、立体三个维度重新诠释唐诗。

西安事变纪念馆

西安事变纪念馆历经三年精心制作《历史的转折——西安事变史实陈列》展览,是在西安事变研究新成果的基础上,通过400余幅历史照片,结合文物、场景复原、多媒体等展示手段,全面展示西安事变的历史事实,彰显西安事变蕴含的爱国主义精神,展现中国共产党卓越的领导力,让广大观众了解这段革命历史的重大意义。展览将持续展出至今年年底。

八路军西安办事处纪念馆

2022年12月15日开始,八路军西安办事处纪念馆和延安杨家岭革命旧址管理处联合承办的“团结的大会胜利的大会——中国共产党第七次全国代表大会”专题展春节持续在八路军西安办事处纪念馆展出。

西安市高家大院古典服饰博物馆

西安市高家大院古典服饰博物馆,2023年1月20日—4月20日举办“兔纳吉祥~中国传统织绣兔纹样艺术展”;只此轮廓“马面裙与中华服饰文化展”也将持续展出至2023年2月9日。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    好戏来了!西安春节期间将有这些文艺演出

    2023-01-17 16:40阅读

    西安下雪后暖气降温 有业主称家里需开空调供暖

    2023-01-16 13:40阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    2022年度全国热搜博物馆百强榜单出炉 西安6家上榜!

    2023-01-10 16:32阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    沣西新城发出首张“跨省通办”营业执照

    2023-01-05 16:03阅读