您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

8万余家单位参与职工500余万人次 陕西工会:以劳动竞赛助推陕西经济社会高质量发展

2023-01-18 08:08  西北信息报  字号:T|T

“十四五”主题劳动竞赛开展以来,陕西省各级工会和劳动竞赛组织按照省委部署和要求,围绕陕西重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久地开展劳动竞赛,稳步推进劳动竞赛“十百千万”工程落地生根,全省11个市(区)总工会和8个省级产业工会精心策划、积极组织实施,8万余家单位参与劳动竞赛,参与职工500余万人次。

围绕“水陆空”立体交通枢纽,扎实推进重大工程劳动竞赛。在航空领域开展的西安咸阳机场扩建工程建设劳动竞赛项目中,参赛职工人数24600人,其中农民工9530人。在竞赛引领下,职工争分夺秒赶进度、勤学创新攻难关,目前三期工程已提前完成主体结构封顶、主体混凝土结构施工。

在铁路领域开展的陕西省重大高铁项目工程建设劳动竞赛,近两年参赛企业数量49家,参赛职工人数5832人,其中农民工4240人。铁路职工在竞赛过程中,怀抱攻坚信念、克服疫情影响,已陆续开工建设西延高铁、西康高铁、西十高铁,预计到2025年新建铁路总里程达540公里,届时陕西“米”字型高铁网将全线贯通。在公路领域开展的陕西省交通运输系统劳动竞赛,西安外环高速公路南段全线共有21家施工监理单位,近6000人参与劳动竞赛活动;省公路局围绕“四促一创”开展“美丽干线公路创建”劳动竞赛,围绕“大干100天精细化养护”主题,在促进项目顺利进行的同时保护了生态环境。在水利领域开展陕西省重大水利工程建设引领性劳动和技能竞赛,在2.85万余名职工的共同参与下,2022年2月,秦岭输水隧洞项目安全顺利实现全线贯通,项目参赛单位(企业)43个。

围绕秦创原创新驱动平台,深入推进重点产业劳动竞赛。秦创原创新驱动平台是陕西省创新驱动发展总平台和创新驱动发展总源头,为充分发挥秦创原平台作用,陕西围绕加快“三器”建设开展劳动竞赛。依托秦创原平台,在高端装备制造领域开展高新工程和军民融合重点项目劳动竞赛,助推国家重点高新武器装备和大飞机、神舟飞船、探月工程、北斗工程等研制任务顺利完成,近两年超过30万人次投身各种劳动竞赛活动中,221个单位受到陕西省劳动竞赛委员会表彰。在新兴产业和未来产业领域开展高新技术转化劳动竞赛,围绕23条重点产业链,梳理2600多项关键核心技术清单,发布50个“揭榜挂帅”重点攻关课题。

围绕“碳达峰”能源转型目标,逐步推进重大项目劳动竞赛。国网陕西省电力公司以“奋战新征程,建功新基建”为主题,坚持“三亮、三比、三提升”为主要内容,重点从特高压工程、充电及智慧能源业务、新型数字基础设施建设等方面组织劳动竞赛18项,促进了能源产业向数字化、智慧化、低碳化发展。长庆油田以“岗位建功十四五油气跨越6800”为竞赛主题,通过强化竞赛组织、创新工作模式,形成了油气生产超计划运行、产能建设优质高效、发展质量持续提升的竞赛局面,并连续10年不安油气当量突破5000万吨,参赛单位600余个,近8万余名员工共同参与。陕煤集团围绕新能源、新材料、新经济等领域开展劳动竞赛,建成运行煤炭产供销“三网一平台”智慧管理体系,为“能耗双控”奠定了坚实的基础。延长石油围绕“油化并举、煤气电并重、新能源新材料并兴”战略开展劳动竞赛,公司及所属各单位开展了技术培训、技能比武、岗位练兵、劳动竞赛等活动400余次,职工参与率达100%。

围绕“标识性”特色优势产业,推进地方经济发展走深走实。两年来,全省11个市(区)总工会和8个省级产业工会精心策划、积极组织实施,稳步推进“十百千万”工程落地生根。西安市围绕现代产业体系开展示范性劳动竞赛、围绕重点项目建设开展“六比一创”竞赛、围绕企业安全生产开展“安康杯”竞赛等活动。宝鸡市紧扣全市重点产业链发展,先后在汽车及零部件、西凤酒城等产业和重点项目开展劳动和技能竞赛,参与劳动竞赛单位达7000多家。咸阳市围绕“四比一建”主题开展劳动竞赛,468个在建市级重点项目参与其中,考核评选20个优胜单位、10个先进班组、10名职工标兵。

围绕“十四五”体制机制建设,构建劳动和技能竞赛新格局。陕西省于2021年制定并印发了《陕西省“建功‘十四五’奋进新征程”劳动和技能竞赛规划(2021—2025年)》,紧扣推动高质量发展广泛深入持久开展“建功‘十四五’奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,深入实施劳动竞赛“十百万千”工程(“十”即省总工会在全省国家级、省级重大建设工程项目中,打造十个示范性竞赛项目,使其成为全省典型和标杆。“百”即由省级产业工会分工负责,抓好百个重点竞赛项目,在各自领域起到引领带动作用。“千”即加大鼓励激励力度,选树千个竞赛标兵,激发广大职工参加积极性。“万”即全省各级工会往职工中走、往心里做、往实处落,推动指导万户企业开展各具特色的竞赛,形成你追我赶、创先争优的工作态势)。

每年制定《劳动和技能竞赛工作方案》,2021年以“大抓项目,抓大项目,促大发展”为导向,2022年以“喜迎二十大·奋进新征程”为主题,明确竞赛目标、主要任务和保障措施,并分别安排1300万元和1400万元鼓励激励资金支持基层工会开展劳动和技能竞赛,对竞赛中表现突出的项目、集体和个人,优先作为全国和陕西省五一劳动奖、全国工人先锋号的推荐对象,提高职工的获得感、认同感。

陕西省总工会负责人表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委关于劳动竞赛的部署要求,以服务经济建设、推动高质量发展为主线,聚焦重大工程、重大项目、重点产业,持续深化劳动竞赛“十百千万”工程,打造更多劳动竞赛示范性项目,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    好戏来了!西安春节期间将有这些文艺演出

    2023-01-17 16:40阅读

    西安下雪后暖气降温 有业主称家里需开空调供暖

    2023-01-16 13:40阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    2022年度全国热搜博物馆百强榜单出炉 西安6家上榜!

    2023-01-10 16:32阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    曲江新区:春节贯通 西康高速东辅道建设加速

    2023-01-05 18:00阅读