您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西等6省市消费者组织联合发布春节消费提示

2023-01-18 10:03  西北信息报  字号:T|T

随着春节将至,1月16日,四川、重庆、陕西、甘肃、青海、西藏6省、市、自治区消费者组织联合为消费者欢度春节“支招”,进一步保障消费者合法权益,倡导科学、理性、安全、绿色消费理念。

近年来,医疗美容成为年前消费的新趋势。陕西等省市消费者组织提醒消费者,一定要提高风险意识,抛弃“容貌焦虑”,即使要接受医美服务,也要选择资质齐全的医疗机构和执业医师,远离“黑医美”。接受服务前,详细了解可能存在的风险,事先约定好突发状况处置办法、争议解决方式以及赔偿责任等。警惕“免费治疗、免费赠送、限时特价、活动价1折起”等诱导性宣传,以免遭遇价格陷阱。

提醒消费者,购置年货要理性,不要盲目囤货消费者要根据实际需要购置年货,选择证照齐全、信誉度高的商家和网络平台;参加促销活动要详细了解活动规则、使用期限、适用范围、限制条件、退换货约定等,避免因盲目追求“薅羊毛”掉进促销陷阱,警惕虚构原价、虚假优惠、加价出售、附加条件、高价结算等行为;购买食品时,要仔细查看食品外包装的生产日期、保质期、配料成分等标识标注;选购礼品时倡导绿色消费,拒绝过度包装。

提醒消费者,在外聚餐要选择证照齐备的餐厅,检查食材是否新鲜,结账时查看账单是否存在低标高结、虚构原价、多收费用等欺诈行为。提倡公筷制、分餐制,倡导合理点餐,响应“光盘号召”,自觉抵制“舌尖上的浪费”,杜绝食用野生动物“野味”。旅游出行要安全,要警惕低价旅游团,旅游合同要明确双方的权利和义务,特别注意有效期限、违约责任等内容,商家口头承诺也要写进合同。如果选择自驾游,要合理规划线路,了解景点情况,尽量错峰出行,随时检查车辆状况,切勿疲劳驾驶。

消费者组织提醒大家,在假期消费过程中,消费者要妥善保管购物单据、电子交易记录、聊天记录等有效凭证。一旦发生消费纠纷,积极与商家协商解决。如协商不成向当地消费者组织投诉,依法维护自身合法权益。南江远

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以雪为令 雪停即清 城管局持续做好雨雪天免费公厕保洁管理工作

    2023-01-17 18:02阅读

    广州市白云区考察团一行来访空港新城

    2023-01-16 18:02阅读

    8人“跑分”团伙辗转各地行骗 到西安一单没做被一锅端

    2023-01-15 07:32阅读

    陕西文物发布2022年11项重要考古发现

    2023-01-13 02:17阅读

    新春走基层|西安市公安局110指挥中心:一年处理群众报警235.4万起

    2023-01-10 19:35阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读

    西安交通大学学生微宣讲团:以青春微言 启思政新篇

    2023-01-05 19:30阅读