您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“联”出富民强村新路径 ——汉阴县观音河镇“三联”工作侧记

2023-01-20 08:08  西北信息报  字号:T|T

年关将近,沿着汉药公路而上,随处可见农户杀年猪、熏腊肉、烤酒、购买年货的热闹场景,浓浓的年味儿洋溢每个村庄。在观音河镇水田村猕猴桃产业园里,猕猴桃冬季管护技术培训会却是吸引着种植大户和产业能人,他们围在技术员张会林周围,边听边请教技术要点,“三类户”刘定邦一边听技术员讲解,一边迫不及待拿起工具开始干起来。他想早点修剪完这块地到邻村干活,多干一天可以多挣150块钱。

“为进一步巩固脱贫攻坚成果,持续打造猕猴桃产业示范镇、实现强村富民发展目标,通过‘支部联建、产业联盟、资源联享’工作机制,把农户嵌入产业链,联出强大合力,实现猕猴桃产业由‘大’到‘强’的转变,逐渐走出一条产业发展富民强村新路径。”观音河镇镇长黄超说。

联“大”力量强主体

为有效破解村级猕猴桃产业发展“小、散、弱”等难题,通过支部联建整合资源,采取“支部+合作社+农户”的模式,促进产业规模化经营和规范化管理,实现产业发展和群众增收。

抓组织引领。各村党支部引领成立村集体经济合作社,村党支部书记兼任合作社负责人,科学构建“一社五部”组织架构,发挥党支部对产业发展引领作用。全镇猕猴桃产业建园有序推进,2022年新增扩园240亩达到2800余亩。

抓一把手负责。紧紧围绕做大做强全镇猕猴桃产业发展目标,镇政府成立猕猴桃产业发展专班,由主要领导负总责,分管领导具体抓,支部书记抓落实,发挥支部书记“领头雁”作用,将村级产业发展成效与支部书记绩效考评结果相挂钩,实现1+1>2的目标。

抓联合发展。为进一步统筹猕猴挑发展要素,2022年11月,成立了观音河镇猕猴桃产业链党委,由分管领导担任产业链党委书记,各支部书记任党委委员,将党小组建立在产业链上,发挥党员模范作用。通过7个村党支部联建,不定期走访、互相交流学习,共同研究解决党建及产业发展等方面的问题,将产业发展由政府主导变为村集体商议决策行为,激发村级发产业展的积极性和主动性。在支部引领下全镇7个村发展猕猴桃2800余亩,2022年实现产值增收240余万元,带动群众1000余户增收。

联“聚”资源提品质

“坚持高起点规划、高标准建园、精细化管理、信息化服务,不断提升观音河猕猴桃品质和市场竞争力,才能确保我镇猕猴桃产业做大做强。”观音河镇副镇长俞明喆说。

强化人才保障。猕猴桃种植、修剪、管护等关键环节缺乏专业技术指导,制约了产业进一步发展,各村单独聘请技术人员开销太大无力承担,通过“三联”机制,由7个村级产业合作社共同聘请1名技术员,长期驻镇到村巡回指导,开展技术培训,2年累计开展各类技术培训30场次300余人次,培养5名技术骨干。为猕猴桃建园育苗、测土配肥、疏花疏果、果树修剪、冬季管护等关键环节全程指导,既提升猕猴桃品质又降低成本。

强化示范带动。集中资源打造了水田村龟堡、河西和进步村3个精品产业示范园,建成全县首个水肥一体化设施和数字果园中心,集智能水肥、监控预警、溯源追踪和自动杀虫等功能于一体的智慧果园,管理水平位居全县前列。建立了全县首个猕猴桃产业科技服务中心,涵盖猕猴桃产业知识科普、农技服务、电商平台、技术培训四大功能,服务全镇猕猴桃产业发展。投资270万元建成面积434m2、容量2096m3的猕猴桃气调库,投资50万元建成面积135m2、容量742.5m3的保鲜冷库,为丰产期果品储存销售打下坚实基础。

强化品牌意识。始终坚持高标准无公害发展理念,聚力打造“观音河猕猴桃”本土品牌。以“四化五统一”为基准,坚持绿色种植,采用生物防虫害、人工除草、秸秆沤肥还田、农家有机肥等方式循环发展,保证猕猴桃品质,2021年荣获安康市猕猴桃品鉴会“金果奖”殊荣,2022年斩获中国汉阴县富硒猕猴桃品鉴会“金果”奖一项、“银果”奖两项、生态组“银果奖”一项,成为全县获奖最多的镇,观音河镇猕猴桃知名度越来越高。

联“约”经营增效益

地处国家湿地公园和水源保护地核心区域的观音河镇,坚持因地制宜、科学规划,大力发展生态特色农业,实现生态保护和产业发展双赢的目标。

由“巴掌田”到高标准示范园。为破解土地碎片化制约土地流转和规模经营难题,水田村联合进步等村申报产业路和水肥灌溉项目资金345万元,对分散零星的土地进行改造治理、完善基础配套,增加土地面积近120亩,建成集中连片猕猴桃产业园综合体660亩,配套建设水电管网、机耕路等设施,田间道路通达率达100%,便于大中型农机耕作和农产品运输,有效解决了猕猴桃“成长烦恼”。

从“一颗桃”到田园综合体。树立全镇“一盘棋”发展思维,将产业发展与人居环境整治、湿地公园、产业园综合体等项目一体规划、集成申报、同步建设,在美化靓化、环境整治、设施配套工程设计中融入猕猴桃元素,累计投入资金295万元,实施猕猴桃墙面画4面400余平方米,安装猕猴桃元素路灯65盏,猕猴桃元素垃圾桶、垃圾亭20余个,建成鲜果集散地5个,建设停车场、观光步道、猕猴桃园外侧步道栏杆、猕猴桃元素雕塑、座椅等设施,猕猴桃小镇特色亮点不断凸显。

从“单一种植”到农旅融合发展。充分利用国家湿地公园“金字招牌”,依托农业产业资源和山水风光,因地制宜赋能“猕猴桃+”,大力发展采摘体验、文旅康养等体验经济,依托村级驻村队伍为班底,成立直播带货助农团,利用抖音、快手、头条等各类新媒体,通过短视频、网红打卡等形式,多角度、全方位推介观音河镇,推动全镇猕猴挑采摘体验、文旅康养、教学研究等一体化发展,猕猴桃逐渐成为带动全镇群众致富的金果果。西北信息报记者陈涛通讯员何锡辉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西原有4600所义务段学科类校外培训机构已压减4431所

    2023-01-19 19:43阅读

    周东走访慰问公安消防队伍和辖区困难群众

    2023-01-18 22:03阅读

    以新发展理念助推县域经济做大做强 ——省两会第二场“委员访谈室”聚焦县域经济高质量发展

    2023-01-17 08:10阅读

    幼儿园在小区内 门禁系统升级到底该不该录入外面家长的信息呢?

    2023-01-14 10:42阅读

    2023年春节本世纪第二早 下次为2061年

    2023-01-12 19:33阅读

    2023再出发 | 沣东新城重点项目建设“加速跑”

    2023-01-10 18:01阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读