您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陪伴毕业生走好踏入社会的第一步

2023-01-20 08:11  西北信息报  字号:T|T

就业是最基本的民生。高校毕业生就业事关民生福祉、经济发展和国家未来,是就业工作的重中之重。

疫情冲击、经济下行压力、高校毕业生规模增加等因素叠加之下,高校毕业生面临的就业形势复杂严峻。

党的二十大报告提出,完善重点群体就业支持体系。如何完善高校毕业生这一重点群体的就业支持体系,帮助其实现更加充分更高质量就业?不断优化支持政策、千方百计挖掘岗位资源、做实做细就业指导服务……在西安,一系列举措帮助越来越多的高校毕业生走好踏入社会的第一步。

政策“礼包”挖掘就业潜力

“西安青年人才驿站的一系列政策让我们很振奋。我们希望通过政策平台吸引更多人才加入,共同助力公司高质量发展。”2022年12月3日,在西安青年人才驿站——系列政策重点单位访谈首场直播中,中国西电集团有限公司下属西安西电开关电气有限公司相关负责人汪勇说。

2022年7月,西安市委、市政府决定建设“西安青年人才驿站”,为有意愿在西安就业创业的博士、硕士研究生及引才企业提供政策优待服务。此后,西安市委组织部、市人社局、市科技局、市财政局、市住建局出台《“西安青年人才驿站”工作实施细则》,同步上线“西安青年人才驿站”云平台。

面向个人的西安青年人才就业奖、乐业补贴、自主创业补贴等;面向单位的用人单位社保补贴、小微企业创业担保贷款、企业引进青年人才就业奖……一大波就业创业补贴有了一站式申领平台。

一项项政策优待服务的落地,带来“真金白银”的实惠。

西安青年人才就业奖激发就业热情。毕业之日起1年内进入“西安青年人才驿站”且在西安市企业实现就业或自主创业的青年人才均可享受此项政策,按照博士每人2万元、硕士每人1万元的标准享受一次性奖励。

企业引进青年人才就业奖增强引才活力。在西安市注册满1年且依法纳税、具有用人自主权和独立法人资格的各类企业,招用符合条件的入站青年人才,签订1年以上劳动合同且依法缴纳社会保险3个月及以上,可自招用之日起1年内申请企业引进青年人才就业奖。符合条件的入站青年人才,企业每引进一名博士研究生和硕士研究生分别奖励企业1万元、5000元,每家企业每年最高奖励30万元。

自“西安青年人才驿站”系列政策上线以来,入站人数已近2.5万人。

政策“礼包”持续挖掘就业潜力。2022年,西安市先后出台《强化稳就业扩就业若干措施》《关于进一步支持大学生创新创业若干措施的通知》《关于进一步做好高校毕业生等青年群体就业创业工作的通知》等政策举措,为高校毕业生等青年群体就业创造良好的政策环境。

一手抓政策落实,一手抓稳岗扩岗。西安市人社局落实落细各项援企纾困政策,鼓励市场主体积极创造岗位,2022年发放一次性吸纳就业补贴1904万元、中小微企业吸纳高校毕业生社保补贴9966万元。“百日千万网络招聘专项行动”“大中城市联合招聘”“不负韶华·国聘行动”……各级公共就业和人才服务机构举办线下招聘、直播带岗等各类招聘活动430余场,提供100多万个就业岗位;支持高校举办招聘活动311场。

精准发力帮扶离校未就业毕业生

1月18日,西安市莲湖区市民中心的一间办公室里,22岁的王千鹤坐在电脑前,仔细录入毕业生信息。

这是莲湖区人才交流服务中心提供的一份就业见习岗位。王千鹤在这里工作已有3个多月。

2022年7月,王千鹤从商洛学院音乐学专业毕业。因为此前报考事业单位失利,对于未来的去处,她有些迷茫。

幸运的是,当她将档案交到莲湖区人才交流服务中心,并通过“秦云就业”小程序进行离校未就业高校毕业生登记之后,莲湖区人才交流服务中心的工作人员很快通过电话联系到她。

“工作人员告诉我,他们针对离校未就业高校毕业生提供‘1311’就业服务,也就是至少提供1次职业指导、3次岗位推介、1次职业培训机会、1次就业见习机会。我想找一份教师或文员的工作,也希望离家近一些。他们根据我的需求推荐了一些就业岗位和见习岗位。”王千鹤说。

综合考虑之后,王千鹤选择了参加见习。虽然不是“一步到位”直接就业,王千鹤依然觉得收获很多。她说:“我本身对文员工作比较感兴趣。这几个月的学习让我在档案整理、办公软件使用等方面积累了很多经验,为以后找工作打下了基础。”

见习期间,王千鹤还能享受每月1200元的见习生活补贴和25元的人身意外伤害保险补贴。

据了解,2022年7月至12月,西安市人社部门开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,服务2022届离校未就业高校毕业生等青年群体,特别是把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的青年群体作为重点帮扶对象,提供“一对一”结对帮扶服务。

健全完善实名信息台账,提供职业指导、岗位推介、职业培训、就业见习等机会,对通过市场渠道确实难以就业的提供公益性岗位兜底安置……这些举措帮助越来越多的高校毕业生开启新的人生阶段。截至2022年12月底,西安市共登记2021—2022届离校未就业应届高校毕业生40403人,通过帮扶已实现就业32801人,就业及见习帮扶率达到97.74%。

“求职热身赛”让大学生从容走向职场

求职就业方向不明晰怎么办?简历怎么写、面试怎么聊?如何从众多求职者中脱颖而出?……找工作的过程中,不少高校毕业生有着这样的困惑。在西安,一些毕业生从“求职热身赛”中找到答案。

“参加求职大赛,为我走向社会奠定了一个很好的基础。”1月18日,回忆起参加西安市求职大赛的经历,陕西科技大学应用化学专业大四学生房帅说。

2022年12月8日,由西安市人社局主办、西安市人才服务中心承办的“星”动Offer2.0第六届西安大学生求职大赛圆满收官。此次大赛吸引来自41所高校的2万余名大学生报名参与。一个多月的时间里,从校内选拔,到初赛、复赛、决赛,房帅一路过关斩将,最终摘得本专科组一等奖。

“比赛不同环节的设置从多个维度考察、提升我们的求职能力。特别是无领导小组讨论,锻炼了我的逻辑思维能力和团队合作能力;制作求职计划书,让我对自己的优势和劣势、发展方向有了更清晰的认识,也看到了未来的更多可能性。”房帅表示。

帮助高校毕业生提升求职技能、提前适应职场环境,正是求职大赛的初衷。大赛期间,相关单位还举办了线上“职场集训营”活动,提供“一对一”的职业性格测评,并通过职场技能培训、岗位认知培训等环节为大学生赋能,为其迈入职场铺垫进阶之路。

同样作为品牌就业创业活动的,还有创业创新大赛。2022年,西安市人社部门举办第五届“中国创翼”创业创新大赛西安地区选拔赛,以赛助创业、以赛助聚才、以赛助就业。此次比赛吸引609个项目参加。

为帮助毕业生更好地适应从校园到职场的过渡,西安市人社部门还采用线上、线下相结合的形式,开展了就业指导师征集、就业指导课宣传展播、进高校政策指导巡回宣讲、职业能力测评及职业体验等系列活动。

“我们征集了108名优秀导师加入西安市就业指导师资库,开展了11场就业指导方面的直播宣讲,共计60多所西安高校的毕业生在线参与学习,累计覆盖超5.3万人次。这些探索,正在帮助高校毕业生打通走向就业创业的‘最后一公里’。”西安市人才服务中心副主任李岚说。孟珂

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    20-21日陕西中南部有弱雨雪天气

    2023-01-19 22:30阅读

    周东走访慰问公安消防队伍和辖区困难群众

    2023-01-18 22:03阅读

    定了!西安这些地方春节焰火集中燃放安排来了→

    2023-01-17 10:33阅读

    新通药物昨日过会科创板 西安境内外上市企业总量达100家

    2023-01-15 07:31阅读

    谈感想 话发展 政协委员热议常委会工作报告

    2023-01-13 02:09阅读

    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读