您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

基层党支部为患病女孩撑起一片天 ——靖边县黄蒿界镇党员干部全力救助重病女孩侧记

2023-01-20 08:12  西北信息报  字号:T|T

“群众有了困难,我们要想方设法解决,身为一名村干部,要做群众的贴心人,要用实际行动为他们排忧解难。”面对记者的采访,靖边县黄蒿界镇高升村监委会主任高树选话语朴实。

近日,靖边县黄蒿界镇高升村党员干部辗转千里,护送高升村高粱小组脱贫户高东栓16岁的女儿高俊梅,到西安市国际医学中心看病就医的故事在当地被广为传颂。

1月12日下午,记者在黄蒿界镇卫生院,见到了正在换药的高俊梅和陪同她的弟弟高树桐。此时的她面色红润,行走正常,身体状况看起来很好。“如果没有他们的帮助,我姐姐可能会有生命危险,非常感谢詹叔叔、高大哥,他们让我们体会到了党组织无微不至的关怀和温暖,感恩、感谢!”看到姐姐高俊梅不善言辞,弟弟高树桐代替姐姐用简朴的语言表达着感谢,“家中经济也困难,父母亲身体有残疾,奶奶80多岁,我在家中上网课的时候姐姐病重,村干部们就这样带着姐姐、我和外公去西安,忙前忙后,一待就是好多天,真的不容易。”高树桐说。

病魔无情,人间有爱。16岁的小俊梅肺部感染等待救治的消息在水滴筹平台发布后,黄蒿界镇村干部积极捐款转发,第二天就募集到善款3万余元,后续累计收到5万余元捐款。当地爱心企业知道消息后,也第一时间伸出了援助之手,向小俊梅送去了干部职工们的一万余元捐款。部分治疗费用有了着落,但由谁带着小俊梅去“大医院”看病却又成了一大难题。家里人没有文化,要么身体有残疾,要么年龄过大,只有60多岁的外公和刚上高一的弟弟能勉强照顾俊梅的生活,但是从来没有出过远门的他们要带着病人去省城的大医院看病,根本不现实。

“从村上到西安来回1000多公里,当时我和詹支书给镇上汇报以后,镇党委、政府也是相当支持,说有什么问题他们担着,救孩子要紧。于是我们也没再多想,开着车就出发,因为害怕多耽搁一分钟,就会对孩子的救治不利。”高树选说。

当时村上的工作特别多,两人在西安市国际医学中心忙前忙后十多天,为高俊梅办好相关事宜后,便拖着疲惫的身体驱车回村,为她筹集后期手术费用。“你放心,俊梅就让在这好好治,你也不要怕,再苦再难有咱们村委解决,再不行还可以向镇上、县上求助。”高升村村支书詹小兵临行前嘱咐弟弟高树桐。

高俊梅出生在父母都为智力残疾的贫困家庭,父母依靠政府低保金度日。2015年,她们一家被识别为精准扶贫户,多年来通过镇政府一揽子政策帮扶,窑洞得到了翻修改善、购买了羊子发展产业,一贫如洗的日子有所好转。她家的帮扶联系人艾瑞钦回忆,从去年开始,高俊梅的身体就每况愈下,他也多次劝导高俊梅前往医院就诊,但因为要照顾父母、喂养牲口,俊梅的病一拖再拖,直到自己无法支撑……

高升村党支部书记刘伟在得知高俊梅身体情况后,召集了村“两委”成员商量对策。在与高家族内兄长探讨后先决定送往靖边县医院检查治疗,通过几天的诊断,结果让人触目惊心,小小年纪便胸腔积液较多,再加上肺部感染、低蛋白血症等让孩子的肺部受损严重。经过在靖边县医院的短暂治疗,医生建议前往好一点的医院进行救治。但家庭情况困难,又从来没有出过远门,让高家一度陷入绝望。于是便有了詹小兵和高树选陪同高俊梅到西安治疗的故事。

在整个诊疗期间,詹小兵、高树选对高俊梅的照顾无微不至,不管是在医院的诊断和治疗,还是在医院外的食宿和交通,詹小兵和高树选力所能及的尽着自己的一份力。在得知俊梅的低蛋白血症急需输血时,他们二人还无偿献血800毫升。“正月十五之后还得带孩子去复查,安排手术以及后期治疗的事情。”詹小兵说。现如今,俊梅的身体状况有所好转,但西安国际医学中心的大夫表示,由于高俊梅的肺部损坏严重,需要做部分肺部摘除手术,后期治疗费用也是一笔不小的数目。“希望能有更多的好心人献出爱心,帮助孩子度过难关。”高树选言辞恳切。

“孩子还小,还没有享受过美好生活,我们党员干部就是应该在群众困难的时候挺身而出,要尽自己所能帮助她,让她成为家庭克服困难的榜样,我们做好力所能及的事,孩子只管治好病、上好学,将来建设高升村还需要这些年轻的一辈呢!”高升村党支部书记刘伟表示。

“高升村党支部一直以来就是为民服务的先锋队,特别是在为群众办实事上,以刘伟、詹小兵、高树选等为代表的党员干部充分发挥了党员的先锋模范作用,体现了农村党员的纯粹、热情担当。镇党委、政府目前正在积极对接红十字会、民政等部门,同时发动全镇党员干部力量,力争帮助女孩早日渡过难关。”黄蒿界镇党委书记邱小明表示。涓涓细流汇成河,爱心捐助暖人心。在黄蒿界镇党员干部群众的帮助下,小俊梅重新燃起了生的希望。这仅仅是黄蒿界镇坚持党建引领,促进干部作风转变的一个生动缩影。

近年来,黄蒿界镇党委在靖边县委、政府坚持党建引领,将提升群众满意度作为各项工作的出发点和落脚点,以“严真细实快”的作风,聚焦居民“急难愁盼”问题,提升辖区居民获得感、幸福感,全面提升党建引领基层治理效能政策的感召下,创新开展“干部下沉工作法”,坚持以服务村民为核心,领导干部主动下沉一线,力争从根本上解决群众所求、所盼、所想。通过建立问题台账,定时梳理群众诉求,干部点对点入户解决问题,一系列的服务工作得到了广大群众的一致好评。主动下沉式工作方法,不仅能为村民分忧解难、为群众办实事,还能在关键时刻调动起党员干部的积极性,逐步建立起良好的党群干群关系,让全镇百姓切实的体会到获得感、幸福感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    20-21日陕西中南部有弱雨雪天气

    2023-01-19 22:30阅读

    周东走访慰问公安消防队伍和辖区困难群众

    2023-01-18 22:03阅读

    定了!西安这些地方春节焰火集中燃放安排来了→

    2023-01-17 10:33阅读

    国铁西安局回应火车内设麻将桌:旅游专列 还有淋浴车厢

    2023-01-15 07:31阅读

    谈感想 话发展 政协委员热议常委会工作报告

    2023-01-13 02:09阅读

    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读