您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

不做“低头族” 远离颈椎病

2023-01-20 08:13  西北信息报  字号:T|T

00后的小王是名副其实的“新新人类”,“手机哪里是手机,是命!”是他的人生格言,可手机却将他送进了医院。

从早到晚“机”不离手导致头晕、恶心

据西安医学院第一附属医院疼痛科医生方海博介绍,患者小王今年刚上大学,每天从早到晚,手机、电脑不离手,一段时间后感觉脖子有些不舒服,也没有在意,后来出现头晕、恶心、呕吐,这才慌忙到医院就诊。

方海博随即为患者进行了检查,发现他的颈椎曲度变直,并且颈椎前缘伴有增生。考虑到患者还很年轻,颈椎自身恢复能力较强,医生决定为其行手法辅助物理治疗,并嘱矫正生活习惯、坐姿等。经过治疗后,患者的症状已经逐渐缓解。

长期低头会增加颈椎的负荷

人体的脊柱都有正常的生理曲度,其中颈曲和腰曲都是向前凸,而胸曲和骶曲向后突。长期低头玩手机会使颈部正常曲度“变直”,更甚者会出现“反曲”。长期低头会增加颈椎的负荷,容易诱发退行性病变的问题,此外低头时由于后颈部的肌肉处于被牵拉的状态,长时间积累容易导致局部肌肉劳损引起肌肉筋膜的病变,后期会导致颈椎稳定性下降,从而引发颈椎病。

低头的角度越大,颈椎承受的力量越大。颈部肌肉细小,抗疲劳能力差,持续低头会出现肌肉痉挛缺血,长期的这种不良刺激会导致肌肉纤维化,失去弹性,而且这种变化是不可逆的。

研究表明,全球60多亿的人群中,颈椎病的患病人群高达9亿,我国就有2亿以上。据2017年的一项研究,门诊体检人群中,颈椎病的检出率高达64.52%。

除了影响视力严重者可能导致瘫痪

医生表示,长时间玩手机一是会影响视力健康,近距离使用手机之后,会加重眼部肌肉疲劳,使原本没有近视的人可能会患近视。屏幕亮度太强,手机屏上不断变换的光影会对眼睛造成持续的刺激,对眼球表面的泪膜层容易造成损害,也可能会影响眼底黄斑部位的视细胞功能。二是会引起头痛,长时间光源刺激使得交感神经兴奋,导致血管痉挛,引起脑部缺血缺氧,此外长期处于一种低头的位置,引起颈部肌肉僵硬,牵扯头皮神经血管导致头痛。三是会引起腱鞘炎,如果长期、用力地做同一个动作,大拇指的肌腱和腱鞘反复摩擦,便非常容易导致手指关节肿胀、发炎。四是颈椎脊髓受压可能导致瘫痪,当颈椎局部的椎间盘突出,或者骨质增生等原因,造成脊髓的严重受压,就会出现手足无力、下肢发紧、行走困难、手部握力差等表现,严重者会导致二便功能障碍,甚至瘫痪等表现。西北信息报记者李勇

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    20-21日陕西中南部有弱雨雪天气

    2023-01-19 22:30阅读

    周东走访慰问公安消防队伍和辖区困难群众

    2023-01-18 22:03阅读

    定了!西安这些地方春节焰火集中燃放安排来了→

    2023-01-17 10:33阅读

    8人“跑分”团伙辗转各地行骗 到西安一单没做被一锅端

    2023-01-15 07:32阅读

    构筑老年人疫情防控安全网

    2023-01-13 02:10阅读

    曲江新区:新年伊始万象新 精细管理促提升

    2023-01-10 18:02阅读

    中医康复疼痛理疗全都有 空军第九八六医院开设新冠专病系列门诊

    2023-01-08 10:52阅读