您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安话剧院话剧《延水谣》在延安继续上演

2023-11-06 18:04  兵马俑在线  字号:T|T

2023年11月4日,西安话剧院话剧《延水谣》在延安大剧院继续上演。这也是西安话剧院继话剧《路遥》《柳青》《共产党宣言》之后第四部在延安大剧院演出的剧目。

话剧《延水谣》作为一个书写抗日战争时期延安文艺工作者的群像大戏,人物众多、点面结合、内涵丰实、气势磅礴,力图多点多面地反映延安文艺精神,塑造文艺战士们的光辉群像和时代风貌。

剧中以林逸萍与竺之奇、文慧心与范铁峰、杨三妹与许翼飞三组人物在战火硝烟中的成长变化为代表,借由“山顶上”下来的、“亭子间”出来的,以及普通百姓和战士们朴素的审美观念,将不同文艺理论生动地展现在观众面前,在故事情节的交流与碰撞中,彰显出为何“文艺为人民服务”的理念更合时宜,更适合中国国情,更能在中国这片土地上滋养出更丰富的文艺作品,同时也更加凸显出社会主义文艺的作用与意义,为当今的文艺工作者们带来启示。

剧中用大量篇幅对不同艺术理念展开讨论。比如艺术沙龙上关于表现中央苏区战斗生活的《前沿》与表现个人命运沉浮的《秋夜》哪个更适合代表鲁艺演出的讨论;比如美术系学生沙茫给陕北老汉画版画时,阴影与阴阳脸的争论;比如鲁艺学生精心准备的经典歌剧、话剧不被百姓和战士们喜欢,反而被陕北的民间秧歌抢走了观众;比如学员们在前线实习时,关于“艺术需要距离”的争论;再比如竺之奇准备离开之前,关于怎样才能成为一个好作家的谈话等等,都从时代需求、百姓偏好、艺术水准等各个纬度对文艺的意义与目的展开了深入的探讨,从而引导出一个终极的话题:“文艺为谁服务?”“怎么服务?”

正如中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍所说,这些在延安学习的文艺青年们的经历可以概括为这样几个阶段:加入、深入、心入、魂入。从一开始的执着于大戏、洋戏,到后来贴近百姓、贴近生活,真正使他们心中有所转变的是战火和人民。就像林逸萍在竺之奇决定离开延安时所说:“当侵略者的铁蹄践踏了祖国的大地,使山河破碎,生灵涂炭,无数的同胞在血泪中挣扎的时候,我不可能到一个远离战乱的地方去当一个纯粹的只关注自己内心的作家。”“也许过去我会觉得难以接受(为工农兵服务),但自从到了前线,看到将士们为了民族的存亡舍生忘死,看到陈大川为了保护我们牺牲在眼前,我就发自内心地想歌颂他们,想竭尽所能地为他们做些事情。”

尤其是当《在太行山上》《黄河大合唱》的歌声在“战场”上响起时,许多观众都忍不住落下泪来,文艺的作用和力量也在这一刻彰显无疑。

西安话剧院话剧《延水谣》在延安的演出圆满结束。接下来,该剧还将先后在西安、温州、宁波、辽阳、北京上演。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    受冷空气影响 预计11月5日陕西有一次显著降温、吹风、降水天气

    2023-11-05 22:33阅读

    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    曲江新区召开2023年重点项目建设劳动竞赛总结表彰大会

    2023-10-26 18:00阅读

    记者在警务室尝试“电信诈骗” 你猜20位老人有人上当吗?

    2023-10-23 19:31阅读

    周至县一酒店为“节省开支”偷电5年 补缴46万元电费

    2023-10-20 10:46阅读