您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区召开转变发展方式推动高质量发展重点任务攻坚突破推进会

2024-01-12 15:58  兵马俑在线  字号:T|T

近日,曲江新区召开转变发展方式推动高质量发展重点任务攻坚突破推进会,全面落实全市“八个新突破”工作要求,切实转变发展方式,实现重点任务攻坚突破,推动高质量发展,努力将曲江新区打造成为全省万亿级文旅产业的重要支撑、西安建设世界级旅游目的地的重要展示窗口、传承中华文明的世界人文之都的先行示范。

2024年,曲江新区将坚持系统统筹,坚持深化改革,坚持绩效评价,充分发挥“党建引领”的作用,全面落实“作风过硬”的要求,以“八个攻坚突破”助推全区高质量发展。

在聚焦主业,推进文化产业和旅游产业融合发展示范区创建上攻坚突破。抓实抓好国家文化产业和旅游产业融合发展示范区创建,力争年内创建完成;坚持“一园区一主业”,做强文化产业园区,园区产值规模增长30%。培育文旅企业做强,丰富文旅产品供给,办好重大文旅活动,加速文化创意、广告传媒、体育赛事等10大文旅产业链聚集壮大。

在实现资产资源有效整合,提高运营管理水平和价值提升上攻坚突破。整合区内公共文化场馆资源,推动综合利用和运营管理,提升运营和服务效能。柔性串联区内19家A级景区,通过“跨界融合、互融互促、赋能发展”,加快培育形成新质生产力,形成微循环、大循环的A级景区旅游精品线路。

在弘扬优秀传统文化,丰富文艺精品创作上攻坚突破。围绕全市“文化兴市”战略,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,加强秦腔艺术传承保护,加强文化遗产保护利用,高质量抓好话剧、杂技、秦腔等文艺精品制作生产,高水平开展文艺交流展演,用好西安市文艺发展研究院,引进高水平文艺人才,发挥名家名角传帮带作用。

在跨界融合促进消费模式转型上攻坚突破。精准把握文旅产业发展的新趋势、新特点、新机遇,努力打造更多新场景,促进消费多元化、多层次供给,改版升级一批文旅演艺,实现旅游流量和收入对等提升,办好西安马拉松等精品赛事活动,大力发展电竞产业,加强国际人文交流,推动文体旅深度融合发展。

在民生优先加速保回迁保交楼进程上攻坚突破。咬定目标任务、夯实工作责任、重点攻坚突破,确保“保交楼、保回迁”工作有序推进。配合做好南三环和绕城高速立交节点工程,加快推进植物园、大唐不夜城等5个停车场建设。

在要素聚集推动重点项目稳投资上攻坚突破。规范政府投资类项目闭环管理,加快西安文旅中心等重点项目建设,配合土地供应计划开展基础设施建设,推动新开工回迁安置楼建设。支持和服务好太古里等社会投资项目,强化供地、文勘、规划、建设等保障,坚持首办快办并联办,共同助力项目高效推进。

在作风转变全方位实现能力提升上攻坚突破。引导广大干部不断锤炼“勤快严实精细廉”作风,围绕产业转型、项目建设、招商引资等中心工作,扎实开展作风提升大比拼和“赛马打榜”机制,全面增强党员干部推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领。

在防范风险构建系统安全发展方式上攻坚突破。重要假日节点统筹布局全域文旅活动,提级加强大唐不夜城、西安城墙等人流密集场所旅游安全管理,夯实各方责任。实施安全生产治本攻坚行动,持续开展建筑施工、城镇燃气、消防安全等重点领域隐患排查整治,有力防范和遏制重特大事故发生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我为群众办实事|永兴路车辆占道严重 莲湖交警:常态化严管,巩固整治效果

    2024-01-11 22:30阅读

    陕历博秦汉馆明天起实行公休日和法定节假日分时段预约参观

    2024-01-10 13:29阅读

    代表委员履职风采|“政协委员要将人民群众的需求和期望置于首位”

    2024-01-08 13:28阅读

    曲江新区多元发力 务实推进分类工作新局面

    2024-01-04 15:58阅读

    新年首日陕西大部晴到多云 出门走走吧

    2023-12-31 22:28阅读

    西安智慧交管互联网全量实时交通信息共享平台上线 实现路况全域实时动态导航

    2023-12-29 07:30阅读

    消费提示:元旦春节理性消费、健康饮食

    2023-12-26 22:28阅读