您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

排练场里“热气腾腾”,西演冬训“备战”新春舞台!

2024-01-26 15:59  兵马俑在线  字号:T|T

俗话说“冬练三九,夏练三伏”,数九寒天中,西安演艺集团旗下各大文艺院团已经正式进入一年一度的“冬训时间”,排练场中也是一片“热气腾腾”的景象。扎实业务根基、精进经典提升、推进新品创作……今年西演各文艺院团的冬训内容除了常规内容外,还加入了“迎新春套餐”——伴随春节的日益临近和“西安年”氛围愈加浓郁,大家都将“备战”新春舞台作为了冬训的重中之重。

忙打磨 春节多台新戏蓄势待发

在钟楼脚下古色古香的街区院落,推开百年易俗社的排练场大门,“梅花奖”演员惠敏莉和一众青年演员正在排演《杨门女将·出征》。“人呐喊、胡笳喧、山鸣谷动、杀声震天,一路行来天色晚,不觉得月上东山……”室外寒风呼啸、室内热情似火,眼前的“穆桂英”英姿飒爽。几遍唱下来,惠敏莉的鼻子和额头上已冒出汗珠,她没有丝毫疲态,即使不轮到自己的唱段时,仍不时给搭档的年轻演员说戏指导。

《杨门女将·出征》是易俗社冬训的复排重点作品,将于新春演出季中正式和广大戏迷相见。“从20世纪末至今,易俗社已有几十年没有排演《杨门女将》,这次在复排版本中启用了大量青年演员,就是希望以青春靓丽的阵容,让市民游客在新春时节感受古老秦腔的‘老树繁花’。”身为易俗社社长,惠敏莉告诉记者,最近,剧社里的年轻人们以排代训,还进行着《狮子楼》《白逼宫》《冼夫人》《杀四门》《寿州救驾》《打神告庙》《昭君出塞》《打焦赞》《放饭》《拆书》《逃国》等唱做并重戏的排演训练,“‘冬练三九,夏练三伏’是梨园行的老传统,在练功房里挥洒汗水、保持状态,秦腔青年们每天都有进步。”

在冬训的重要“训练档期”为新春舞台“上新”而筹谋的,还有西演·青年团。除了春节期间在西安、宝鸡,商洛三地为广大的戏迷观众朋友们精心准备了31场演出,最近,该团为春节演出准备的新排大戏《宝莲灯》也已进入冲刺阶段。

《宝莲灯》的故事家喻户晓,作为神话传说,这一作品尤其适合以奇特的舞台表演方式呈现,“秦腔的很多技巧、绝活最擅表现此类题材,耳熟能详的神话故事、广为流行的经典唱段、身怀绝技的青年新秀……相信《宝莲灯》会是一部立得住、叫得响、传得开的精品力作!”西演·青年团副团长张涛说。

忙提升 舞台骨干在实训中“精业务”

进入冬训时间,西演·西安三意社的排练场可谓是剧社演员们的“必争之地”,这两天,配合冬训展开的三意社“业务考核”将正式展开,从演员乐队及舞美队人员都将轮番上阵参加“业务大比武”,大家因此都在抓紧一切训练时间进行业务强化。练功房里,演员们在老师指导下进行踢腿、翻身,把子功等练习,汗水湿了练功衣。

冬训对于戏曲院团来说,不仅能让演员提升个人水平保持状态,还能传承戏曲精神。除了基本功训练,社里不久前还开启了秦腔艺术专题培训,邀请行业专家通过‘干货满满’的专业知识课,提高演员的业务基本功积极性。”三意社总经理助理刘戈兵说,今年冬训除了为演员们“精业务”外,也成为就在眼前的新春演出的一种“冲刺”,“甲辰龙年大年初三到初八,三意社要在开元大剧院连续演出《龙凤呈祥》《玉堂春》《火焰驹》《铡美案》《母子恨》《周仁回府》多台大戏,和往年不一样,今年我们会大量推出年轻人的‘青春版’演出,通过稳扎稳打的训、排练,我们希望给市民游客奉献出最精彩的新春舞台。”

西演·西安儿艺的冬训更是丰富多彩——从1月2日至1月19日,西安儿艺通过理论集训和形体集训两大板块,对所有演职人员们开展了半个月的集中培训。从《“冲突律”解析及表演实践》《什么样的作品才算好作品?作品主题剖析》的主题理论授课,到以电影《远山的呼唤》为例的欣赏讨论,再到特聘教师指导的专业形体集训……冬训的各个环节,为未来的西安儿童剧创排提供更多的创作思路,打造更多的艺术栋梁。

“西安儿艺每年都会固定开展演员技能训练,可以说已经形成了长期、有效的训练机制。随着剧院业务工作的逐渐增多,新入职演员的不断增加,每年的技能训练不仅成为一项训练活动,而且能够让演员们了解儿童戏剧艺术的多种表演方式。”西安儿艺院长王丽虹表示。

忙“备菜” 春节舞台精彩在冬训中瞧端倪

冬训无缝接轨新春,对于舞台文艺工作者而言,这是最忙碌的时节。除了上述提及的文艺院团外,还有很多新春舞台演出精彩,都在各个院团的冬训中被提前“剧透”,如西安市说唱艺术团加紧排练的相声系列课本剧,以及西安市豫剧团正如火如荼准备的《王佐断臂》《大祭桩》《三哭殿》《陈三两》《小姑不贤》《桃花庵》《三上轿》《清风亭上》《宇宙锋》《黄金婵》共十台贺岁大戏。

西演·西安歌舞剧院参与演出的《无界·长安》,在2023年进行了59场演出,收获470次掌声,逾60000+观众进行观看。在“暂别”观众的眼下,这一演出目前正在“升级中”,将于2024年2月1日继续与广大观众见面。此外,同样由西安歌舞剧院参与演出的《长安十二时辰》,也将在过年期间继续为市民游客带来盛唐的沉浸式奇妙之旅。

西演·西安战士战旗杂技团的冬训,除了忙碌于杂技剧《如梦长安》全国巡演准备工作外,还在准备一个“大工程”——2024年1月27日开始,由该团带来的中国首部现代军事题材极限艺术演·展秀《特种兵》,将在曲江竞技中心副馆开启驻场模式。在血脉喷张的演出中,这个集演出、展览、研学、互动打卡等形式为一体的交互式“特种兵主题”文旅融合项目有怎样的精彩?不妨拭目以待。

以演代训,西演·西安话剧院的冬训“在路上”——本月中旬,西安话剧院出品的军工题材话剧《红箭 红箭》正式开启2024年的首场巡演,将话剧舞台之上一代代军人保家卫国、勇毅笃行、艰苦奋斗、无私奉献的英雄本色带向江苏、上海、浙江等地的观众们。

此外,西安话剧院的另一重磅大剧《延水谣》也在提升打磨之中,记者了解到,该剧将于甲辰龙年的大年初五和初六,通过一代文艺工作者的成长之路,为观众送上新春中的“精神洗礼”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    1月26日春运启动!陕西加开京沪杭成都太原夜间高铁26对

    2024-01-25 19:32阅读

    西安发布大型活动期间周边区域“低慢小”航空器飞行管控的通告

    2024-01-24 22:28阅读

    中欧班列(西安)10年累计开行量超过20000列

    2024-01-23 10:32阅读

    西安一小区一楼业主侵占公区绿地修花园 物业多次劝阻无效

    2024-01-20 10:30阅读

    “只想把他救上来!” 寒冬中浐灞民警下河救落水男子

    2024-01-17 19:33阅读

    西安建立校园法治教育工作协作机制 营造更优未成年人成长法治环境

    2024-01-15 10:29阅读

    1月15日西安有一次降温吹风雨雪天气过程

    2024-01-11 10:32阅读