您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区:听,来自中亚的新春祝福……

2024-02-05 11:59  兵马俑在线  字号:T|T

2月2日晚小年夜,随着大明宫国家遗址公园、西安城墙、大唐芙蓉园等地同点花灯,照亮了一场“文化之旅”“欢乐之旅”,也照亮了一条“相通之路”“友谊之路”——来自中亚五国当地友人、中国留学生、使领馆工作人员等在内的各界人士,向中国人民送上节日的祝福,也向所在国人民发出邀请:欢乐春节,长安灯会,不见不散。

在华人最隆重的节日来临之际,“西安年·最中国”吸引来自世界的目光,也欢迎全球游客走进西安,爱上陕西,这不但是“大力彰显中华文化魅力”的生动实践,也是见证“民心相通”“双向奔赴”的最新答卷。

西安到中亚温暖互动 双向奔赴进行时

在新春即将来临之际,虽然相隔数千公里,曲江新区提前将代表吉祥喜庆和充满传统韵味的火葫芦灯、诗词串灯等送往中亚各国使领馆。在小年夜之际,各个使领馆门前早早挂灯,火红的中国味和浓郁的丝路韵相得益彰。

“我们在阿拉木图祝大家新春快乐”“我们在爱之城阿什哈巴德祝大家新春快乐”……来自五个国家、满面笑意的当地友人、华侨华人、留学生代表、使馆工作人员及家属等挥动双方国旗,用不同的语言传递着相同的“欢乐”与“祝福”—— “千灯暖长安,龙启中国年,欢乐春节,长安灯会,让我们相聚西安。”

“两国文化相近,人民相知相亲,新春快乐”“心想事成”“幸福美满”“平安健康”……吉尔吉斯斯坦驻华大使穆萨耶娃、塔吉克斯坦驻华大使萨义德佐达、土库曼斯坦驻华大使杜尔德耶夫、乌兹别克斯坦驻华大使阿尔济耶夫、哈萨克斯坦驻西安总领事克拉巴耶夫·佐齐汗等也通过视频送上新春的祝福。

“贵宾来临,好礼相待”,西安已经做好了准备:“长安灯会”城市礼遇卡,将为中亚客人送上更多惊喜,期待获得他们的点赞。

中亚五国是中国的友好邻邦,中国-中亚西安峰会开启了双方合作的新时代。落实《西安宣言》,从中欧班列长安号到工业合作、到西安率先实现了中亚五国六城通航全覆盖、西安赴中亚旅游线路增多……一幅“五通”的新画卷正在铺展。

中国元素+丝路风情 灯会“龙”重登场

“龙腾盛世彰华夏风骨,凤舞长安显人类文明。”网友孟女士的留言,是对西安年的期待,也是对优秀传统文化的自豪。今年的西安年,曲江新区以“灯”为媒,中国元素和丝路元素闪亮登场,扮亮新春。

在大明宫国家遗址公园灯会,诗意盛唐等灯组让人秒回大唐,而丝路长安灯组,突出中亚国家的悠久历史和灿烂文明,传递美美与共的心声;西安城墙灯会,37条中华龙聚首,“羯鼓”阵阵、中亚五国图腾齐聚一堂,尽显丝路“流光溢彩”;大唐芙蓉园灯会,《丝路乐舞》的情景演绎在胡店交织出一条“穿越时空、联通丝路”的彩练。

除了精彩纷呈的灯会,聚力创建国家“文化产业和旅游产业融合发展示范区”的曲江新区,还备好精品演艺、户外体验、非遗展示等丰富的文旅菜单,邀请来自全球的游客共赴文旅盛宴。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    108坊故事丨岁寒时节见真情 社区慰问暖人心

    2024-02-04 22:30阅读

    陕西雨雪天气持续 道路湿滑注意出行安全

    2024-02-03 19:28阅读

    西安市政协委员李杰:加快设施农业数字化发展 帮农户从大棚劳作中解放出来

    2024-02-01 22:28阅读

    曲江新区:全国总工会来西安演艺集团慰问

    2024-01-30 15:58阅读

    2月2日亮灯的西安城墙灯会有哪些看点 记者提前探班

    2024-01-28 07:33阅读

    “生命通道”被堵存在安全隐患 东中和巷车辆乱停放问题如何解?

    2024-01-25 10:30阅读

    气象专家回应热点:西安人工增雪主要为抗旱增墒

    2024-01-23 07:30阅读