您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安遭遇37年来最严重干旱 农村供水秩序正常

2014-08-05 11:43  兵马俑在线  字号:T|T

今年7月份以来,我市遭遇37年来最严重的旱情,持续高温少雨,降雨量较往年同期减少65%以上,旱情发展迅速,全市上下全力应对当前旱情,开动一切水利设施灌溉,截至4日已灌溉192.1万亩,农村供水秩序正常。

今年全市秋粮播种面积289万亩(其中玉米种植面积259.8万亩),无灌溉设施条件70万亩,灌溉设施损毁30万亩。截至8月3日,全市已灌溉192.1万亩,受旱96.9万亩,其中轻旱37.3万亩、重旱48.6万亩,干枯11万亩。记者昨日从市农委了解到,对绝收的11万亩农田,农业部门将指导农户及时改种其他作物,做到不减产不减收。

全市2038处农村饮水安全工程,其中以地下水水源供水的工程基本做到正常供水;以地表水为水源的工程部分因河流断流等原因,已产生供水困难,主要集中在沿山的蓝田、长安、周至、户县、临潼等5个区县。截至目前,全市因旱饮水困难人口0.96万人,涉及5区县13处工程,均为单村供水工程。另有60处工程水量严重不足,其中地表水37处,采取定时供水措施,涉及人口6.4万人。

针对目前旱情,我市采取多项得力措施,全力抗旱保秋,确保全市秋粮生产安全、群众吃水安全。一是市抗旱办集中全系统力量,在抗旱期间实行无节假日24小时值班制度,集中主要精力应对当前旱情;二是紧急协调省、市有关部门,争取抗旱应急经费。现已争取到省级抗旱经费300万元,储水带10条,协调市级财政部门下达3300万元,优先用于当前抗旱工作;三是要求各区县每日下午6点前上报抗旱工作动态,确保抗旱工作信息畅通;四是水务、农业部门组成抗旱技术服务组,深入一线,进行技术指导及服务工作;五是对于饮水困难地区采取应急送水措施,对于供水有隐患村组,及早逐村制定应急供水预案,确保农村群众旱期有水吃。目前,我市已争取到中央抗旱应急水源工程建设项目8个,资金规模5000万元,分3年完成,提高全市抗旱应急保障能力。截至8月4日,西安已投入人力62万人,机电井3.1万眼,抽水泵站99座,投入资金1500万元,灌溉作物面积192.1万亩,农村供水秩序正常。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    教育部党组召开2014年度工作年中总结推进会

    2014-08-04 17:01阅读

    西安教育电视台多措并举让孩子们平安度假

    2014-08-04 12:03阅读

    西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

    2014-08-02 09:30阅读

    陕西三本、高职开始网上填报志愿 进行两次模拟投档

    2014-08-01 09:30阅读

    陕西省文明办暗访巡查调研各地创建常态化工作

    2014-07-31 18:07阅读

    教育部等四部门调整完善国家助学贷款相关政策措施的解读

    2014-07-30 17:02阅读