您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市丰富和拓展“公民道德宣传日”活动

2014-09-23 23:26  兵马俑在线  字号:T|T

在9月20日我国第十二个“公民道德宣传日”到来之际,西安市在全市深入开展形式多样的道德实践宣传活动,广泛动员社会各界和广大市民群众关心支持、积极参与公民道德建设,提高个人文明素质和城市文明程度,掀起了培育和践行社会主义核心价值观的新高潮,社会反响良好。

以市文明委名义发布新修订的《西安市民文明公约》

新修订的《西安市民文明公约》共128字,广泛征求了市民意见,以社会主义核心价值观个人层面的价值准则——“爱国、敬业、诚信、友友善”为基础,以公民基本道德规范为依据,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容,简明扼要,内涵丰富,易于背记,便于践行。

专题安排部署“公民道德宣传日”工作

及时下发《关于开展第十二个9.20“公民道德宣传日”系列宣传实践活动的通知》,明确全市从9月中旬起至12月底,要强化氛围、保持热度,运用新闻媒体、展板、橱窗、公益广告等多种形式集中宣传社会主义核心价值观24字、《西安市民文明公约》、《西安市民“十不”行为规范》内容和西安市第十二个“公民道德宣传日”活动标语。号召全市深入开展道德论坛、道德讲堂教育活动,全面启动道德修身实践活动,在市民中开展社会主义核心价值观结合融入活动,在家庭中开展传承优良家风教育,在学校中开展校训育人活动,在企业中开展培育企业精神活动,在农村中开展创新乡贤文化活动,在党员干部中开展“三严三实”教育活动。

建立并发布失信行为联合惩戒机制

结合“公民道德宣传日”活动,市文明办联合市中院、市工商局、市国税局、市环保局等13家职能部门,建立了包括司法执法联动机制、工商企业年度报告联动机制、纳税信用评价结果通报机制和环境保护绿色信贷机制为内容的失信行为联合惩戒机制,实施全市公共信用信息互联互通与平台共享,让失信者一处失信,处处受限,推动西安社会信用体系建设,打造道德高地、诚信西安。

专门调整市级道德讲堂示范堂活动安排

为强化“公民道德宣传日”节点效应,市文明办把原本应于25日举办的第30期道德讲堂,调整到9月20日上午开讲。承办单位——陕西省电力公司信息通信公司,以“讲道德、铸诚信、知荣辱”为主题,讲述了在平凡岗位上的一名电力员工诚信守信、敬业奉献的事迹,140余名市民群众参加了道德讲堂活动,大家一致认为在“公民道德宣传日”接受道德教育,让道德理论浸润心灵,是一件很有意义的事,并表示要带动身边人成为道德的传播者、践行者和受益者。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    坚韧的感动:西安电大残疾人教育学院开展年度奖学金颁奖仪式暨同路人读书会联谊活动

    2014-09-23 16:00阅读

    西安市第三十期道德讲堂总堂“讲道德 铸诚信 知荣辱”开讲

    2014-09-23 13:03阅读

    阎良区中小学开展“铭记民族历史,勿忘‘九 一八’”主题教育活动

    2014-09-22 16:03阅读

    “敬业奉献”好人刘亚玲

    2014-09-22 01:19阅读

    陕西启动校园地国家助学贷款 本专科生最高8000元

    2014-09-21 09:00阅读

    西安市公民道德宣传走进乡村少年宫 提升青少年素质教育

    2014-09-20 00:05阅读

    西安市开展纪念“九一八”事变83周年活动

    2014-09-19 00:04阅读