您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省举行首个国家宪法日座谈会

2014-12-04 10:23  兵马俑在线  字号:T|T

陕西省举行首个国家宪法日座谈会

12月3日下午,陕西省首个国家宪法日座谈会在西安举行。

陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永讲话。省长娄勤俭主持会议。省政协主席马中平,省委副书记孙清云,省委常委江泽林、郭永平、魏民洲、姚引良、安东、毛万春、刘小燕、陈强,省人大、省政府、省法院、省检察院有关领导同志出席。

赵正永在讲话中指出,宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法。把12月4日确定为国家宪法日,对于强化宪法意识、维护宪法权威,对于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家具有重大意义。我们一定要站在坚持和发展中国特色社会主义的高度,充分认识宪法地位,切实增强宪法意识,坚定对我国宪法的自信,始终忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

赵正永强调,全面推进宪法实施,关键要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。全省各级党委要充分发挥领导核心作用,坚持依法治国基本方略和依法执政基本方式;广大党员要模范遵守宪法,做到违宪的话不说、违宪的事不做。各级国家机关要突出人民主体地位,诚恳服务人民,自觉接受监督,按照宪法规定恪尽职守、履职尽责。要以宪法为指引,认真做好立法、执法、司法、守法各项工作,推动法治陕西建设不断向前迈进。

赵正永要求,要搞好宪法宣传,认真组织宪法宣誓活动,把宪法教育作为干部教育的重要内容,不断强化各级国家工作人员按照宪法法律办事的自觉性。要积极开展全民学宪行动,组织形式多样的宣传活动,在中小学设立法治知识课程,真正让宪法精神家喻户晓、深入人心。

西北政法大学教授王周户、省人大法制委员会主任委员屈方方发言。省级有关部门、各人民团体主要负责同志,部分在陕全国人大代表,法学专业师生和律师代表,共130余人参加座谈会。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安大学生购票须知:48小时内无法改签次日车票

    2014-12-04 06:30阅读

    西安市多部门开展“西安市年度企业诚信之星”评选活动

    2014-12-03 17:09阅读

    应对陕西中考体育改革 游泳班、健身房来了初中生

    2014-12-03 08:30阅读

    陕西省文明办安排部署第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位相关工作

    2014-12-02 11:42阅读

    赛技能 展风采 西安职院青年教师教学竞赛活动顺利结束

    2014-12-01 16:05阅读

    明年陕西高考后天起网上报名 报名信息须本人签字确认

    2014-11-29 08:03阅读