您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

曾德强:久违的汉王

2015-02-10 11:53  兵马俑在线  字号:T|T

十几年不见的汉王,简直认不得了。

我所说的汉王当然不是刘邦,而是一个历史名镇。不过这个名镇与刘邦有关。相传西汉刘邦东征伐楚,在此地建土城驻扎军营,汉王设镇因此而得名。刘邦建都长安后,采取的休养生息的宽松政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。

汉王镇位于紫阳县城以北23公里处,是紫阳县、汉阴县、汉滨区交汇点上的历史名镇、边贸重镇。原为汉城区公所驻地,1996年撤区并乡建镇。总面积80余平方公里,人口1.5万多。因其濒临汉江水道,紫石公路横贯全镇,加之土地肥沃,盛产柑橘等特产,又紧邻“陕南小武当”擂鼓台,所以久负盛名。我原来在紫阳工作时常去这里,留下了美好而深刻的印象。

此后十几年,汉王镇只是出现在我的梦境中、想象中。我知道,随着时代的变迁,它发生了很大变化,但没有想到它的巨变让我这个熟人产生了如此的陌生感。2014年夏,我去调研蚕桑产业,沿途的新楼房以及“蔬菜示范基地”、“富硒食品公司”、“垃圾池”等等,已经令人眼花缭乱;而旧貌换新颜的集镇,更是令人不辨南北了。

上世纪70年代初期以前,紫阳县不通公路、铁路,对外交通主要依靠汉江水道。那时的汉王享有航运之便,加之土地肥沃、特产丰富,是全县的经济重镇。随着恒紫公路、紫鱼公路以及襄渝铁路的贯通,汉王显得背道和偏僻了,但它一直在不声不响地发展着。

镇长佘在随是我的老朋友,见了面就如数家珍般地介绍集镇建设情况,并把我领到了紧临汉江的陕南避灾扶贫搬迁安置小区建设现场,向我描述了即将呈现在世人面前的具有汉王特色的集镇新景。“在今年一期工程建设上,我们打破了仅仅建几栋安置房居住的思路,将古汉文化特色注入集镇建设中,确定了旅游兴镇的长远规划,集镇仿汉风格建筑群——擂鼓台道教文化旅游线——中坝岛生态旅游线,将会使汉王镇成为成为紫阳县北部最具文化特色和旅游看点的地方。”佘镇长还饶有兴趣地说,“待一期工程完工后,12幢富有古汉特色的高楼将屹立于江边,一条宽阔整洁的汉王大道将铺就于高楼之间,亭台楼阁和花草绿树和谐共生,中央休闲广场、刘邦雕像、仿汉牌楼和仿汉建筑群交相辉映……”我暗想镇上是不是举债搞形象工程、政绩工程,便问塑造刘邦雕像经费从何而来。回答是:“小区安置房一楼全是门面,基本上都卖出去了,余下的钱搞这些工程完全没有问题。”噢,他们既会建设集镇,也会经营集镇。

此时雨后初晴,江水碧绿清澈,波平如镜,对面的山峦在雾霭中若隐若现,恍若仙境,空气湿漉漉的,仿佛有一种甜丝丝的感觉。观赏仿汉建筑那灰色的墙壁及古色古香的房顶、阳台护栏,放眼和感受周边的环境,不禁觉得佘镇长的介绍有理有据,令人鼓舞。

再回头看那标语“挖掘古汉文化,打造新汉王”,便觉得是那么实在,那么值得期待了。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    徐祯霞:三阳开泰话羊年

    过年的时候,老一辈人见面第一句话就是“祝您三羊开泰,如意吉祥!”对方也拱拱手说:“也祝您三羊开泰,吉祥如意!”何谓“三羊开泰”呢? “三羊开泰”的“羊”,原本并非“羊”,而是“阳”…[阅读]

    李福蔚:羊的故事

    今年是公历 2015年,是中国农历乙未年,又称“羊年”。它源自中国历法的干支纪年和生肖属相纪年法。生肖年有十二个,是以十二种动物与干支中的十二地支相配组成的。即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、…[阅读]

    李福蔚:三“羊”开泰

    一元复始,二度梅开。 三阳开泰,四季发财。 五福临门,六方合顺。 七星高照,八面威风。 九九平安,十全十美。 以上十句多是新年的祝词颂语,亦是酒令喧语,春联上多有表达,今年适逢羊年,“…[阅读]

    冯乖旦:说羊文解羊字

    午马渐行渐远,未羊就要来到。忙忙碌碌中,我们又大了一岁。 羊,性格温顺,攻击力差,对人几乎毫无威胁,是美好、和善、吉祥的象征,因而也是虎狼之辈欺凌的对象。被誉为“字学宗师”的东汉许…[阅读]

    宋天泉:“爱礼存羊”别出洋相

    虎年说虎,马年说马,国人爱凑十二生肖的热闹。农历羊年快要到了,“羊市”上肯定少不了“发羊财”“购羊房”“开羊车”以及“羊眉吐气”“羊长避短”“羊光灿烂”之类的洋相。近来看到一则精心…[阅读]