您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安四位一体引导文明旅游 让文明成为旅途最美风景

2015-03-10 11:25  兵马俑在线  字号:T|T

“除了照片什么也不要带走,除了脚印什么也不要留下。”创文以来,西安以“文明是最美的风景”为主题,以提高市民游客文明素养为突破口,通过宣传教育、志愿引导、行业服务质量提升、专项引导等活动,将景区、游客、旅行社紧密联系在文明旅游的主线上,推动公民文明旅游素质提升,使文明旅游理念深入人心。

宣传教育

刊播文明旅游公益广告

“保护文物古迹,不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定……”只要是在西安的旅游景区,都能见到文明旅游提示牌,告知游客要遵守相关法律法规,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,自觉遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,举止得体,文明出游,争做文明旅游者。

创文以来,西安市加强了文明旅游宣传教育,在游客密集场所LED屏持续播出、刊登文明旅游公益广告。印制数万份《中国公民出境旅游文明行为指南》《中国公民国内旅游旅行文明行为公约》张贴画,在全市相关窗口单位和A级景区、星级宾馆、旅行社、旅游咨询服务中心醒目位置悬挂张贴,形成文明旅游的宣传窗口。

同时,通过新闻媒体对不文明的旅游行为和典型事例进行曝光和批评。还开展文明旅游宣传“三进”活动,将文明旅游相关内容作为本地市场旅游宣传推介的重点内容之一,使文明旅游宣传进区县、进高校、进社区。

此外,借助主流新闻媒体、行业单位平面媒体、旅游咨询网站等媒体资源,多渠道、全方位地开展文明旅游公益广告宣传,倡导市民游客遵守“十不”行为,制作以“文明旅游使西安更美丽”为主题的15秒公益广告宣传片,通过西安电视台和地铁1、2号线的电视屏等进行播放宣传。

在全市主要路段和重点社区的LED电子屏和30多个主要社区的CCDV屏上播放西安文明旅游公益广告,用新颖活泼的漫画形式,给市民传递文明旅游正能量。

志愿引导

组建志愿队伍开展文明引导活动

“去兵马俑的路该怎么走?”春节期间,外地游客李晓鸽刚下高速就碰到了“找不到路”的麻烦。庆幸的是,他在路旁看到了“导游服务亭”,得到了志愿者们的详细答复。志愿者热情、周到、细致的服务,给李晓鸽留下了深刻的印象,直夸“西安的旅游服务很不错、很到位”。

文明旅游引导员已成为西安一道亮丽的风景线。在全市各景区、旅行团里,他们热情为游客进行耐心细致的讲解,在做好景点介绍的同时,更注重引导游客安全出游,不乱扔垃圾、保护环境、爱护旅游设施等,积极倡导文明旅游新风,营造文明、和谐的旅游环境。

西安多次召开文明旅游推进会,要求各旅游景区组织志愿者深入开展志愿引导行动,面向全市旅游从业人员及游客,开展“十不”行为规范宣传活动,把“十不”行为规范写进导游词、解说词,提升文明旅游水平。

同时,在全市A级景区游客服务中心设立学雷锋志愿服务站,尽可能为游客提供各种帮助和服务;设立文明监督岗,提醒游客遵守“十不”行为,现场引导,做好文明提醒、文明告知和文明引导服务。在全市旅游行业推广临潼区“垃圾换矿泉水”活动,引导各旅游企业和广大游客,从我做起,自觉成为文明传播者。

监督监管

建立导游领队诚信档案

为优化旅游服务环境,我市常态化开展旅游行业专项整治活动,严厉打击“黑车”、“黑导”、“黑托”,规范“一日游”市场秩序,整治通过强迫购物或变相强迫购物牟利的欺客宰客行为,规范历史街区、游客聚集区以及各景区周边的综合环境及停车场秩序。

在车站广场等游客集散地及周边旅行社,重点开展整治使用“黑车”、雇用“黑托”拉客揽客、与游客不签订合同、擅自变更行程、聘用无证导游员、低价招徕,上车加价、导游讲解中掺杂低级、庸俗、迷信内容及强迫参观购物等行为。

在规范旅行社经营服务上,重点开展整治旅行社是否存在以挂靠、承包、收取管理费等方式设立旅行社门市,变相转让旅行社业务经营权;是否采取出店经营、雇用“黑托”揽客等不正当手段开展旅游咨询、宣传促销和招徕旅游者等。

在规范导游业务活动方面,重点整治导游私自承揽或者以其他方式直接承揽导游业务进行导游活动、擅自增加减少旅游项目或者中止导游活动、欺骗胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费游览项目。

此外,各旅行社把文明旅游相关内容纳入导游词、合同文本,导游、领队认真执行“行前说明制度”,把好“组团关”,并在旅游过程中及时提醒和制止旅游者的不文明行为。同时,进一步规范经营行为,严禁零负团费经营,建立导游、领队诚信档案,对旅游团队的服务质量进行监督检查。

专项引导

提升公民出境游文明素质

近几年,越来越多的西安市民选择出国出境旅游,尤其是寒暑假期间,带着孩子外出增长见识的家长也越来越多,越来越多出境旅游的市民意识到,在境外,你就是一张西安的“文化名片”,就是一份中国的“价值出口”,就是一个中国的“文明使者”。

西安市以社区为主阵地,通过张贴宣传画、开展知识讲座、悬挂横幅标语等多种方式,加大对市民群众文明出境游的宣传教育力度。十一黄金周前,在临潼、曲江、莲湖、碑林等区县和开发区集中开展“文明出境游”万人签名征集活动。

市外办、市公安局出入境管理处等相关职能部门,延伸办证平台职能作用,通过在接待大厅窗口张贴宣传海报、利用电子屏幕循环播放宣传资料、制作宣传册和提示卡片等多种形式,将有关文明旅游的要求周知申请人,引导他们做到文明出境游。各旅行社把提升中国公民出境游文明素质的要求纳入导游资格考试、日常培训和年度培训考核中,以引导游客强化出境旅游的文明意识。

随着西安市相关部门加大公民文明旅游素质教育一系列措施的实施,导游们能明显感觉到,相比原来带团出去,现在的游客随地吐痰、乱扔垃圾的现象少了很多。短短的几天或者十几天的境外游,对于每一位游客来说,都是一场考试,在这场考试中,西安游客的表现越来越好,他们会主动提醒同行的游客,不能乱扔垃圾,餐馆不要大声喧哗,他们在境外的言行举止也与西安这座全国文明城市画上了等号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2015年2月“西安好人榜”名单出炉

    3月5日,市文明办联合西安警备区、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位,评选出2月份“西安好人”,共有9名个人入选。 “西安好人榜”是弘扬人间真善美、传递社会正能…[阅读]

    西安跻身全球九大新兴城市 开发区成亮点

    近日国际人力咨询企业美世管理顾问公司发布了2015年全球主要城市生活质量排行榜,为跨国企业向海外派驻员工时提供参考。奥地利首都维也纳再次蝉联榜首。在中国城市中,西安、重庆、台中位列排行…[阅读]

    西安市委市政府致古城市民的感谢信

    亲爱的市民朋友们: 蓝天白云,春意盎然。在全市人民的共同努力下,历经数千年历史文化洗礼的古城西安,以整洁有序、喜庆祥和、生机勃发的姿态迎来了新的一年! 在良好的环境中欢度春节,是全市…[阅读]

    齐唱文明之歌 共讲西安故事

    宣传是动力,也是生产力。十八年来,中央媒体、省级媒体一以贯之支持西安创建文明城市工作,广大记者兢兢业业、任劳任怨,深入到创建工作一线广泛挖掘、积极采访,组织采写刊(播)发了大量关于…[阅读]

    西安市启动缓解停车难3年治理行动

    昨日,市政府交通管理委员会召开全体成员单位会议,总结全市2014年缓堵保畅工作情况,安排部署今年各项任务。市委常委、常务副市长岳华峰主持会议并讲话,市委常委、市公安局局长任军号,副市长…[阅读]