您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安启动天地源杯“寻找书香社区”大型系列活动

2015-04-23 21:55  兵马俑在线  字号:T|T

清风沐三秦、书香漫古城。第九届“西安读书月”今日启幕。西安市文明办、西安市民政局、西安日报社联合启动天地源杯“寻找书香社区”大型系列活动。

活动将在持续5个月的时间内,全方位寻访西安各社区推广阅读的空间、形式和典型人物;并通过一系列“阅读推广进社区”活动,切实促进全民阅读在基层社区的开展。活动将表彰一批“书香社区”、“书香家庭”、“阅读推广大使”,引导社区居民交流分享阅读经验,共建书香社区、和谐社区。

全民阅读已连续两年被写入政府工作报告。今年的政府工作报告除了“倡导全民阅读”,又加入了“建设书香社会”的内容。“寻找书香社区”系列活动将组织记者深入区县社区采访,寻访以不同形式推动阅读的典型社区、组织和个人,全面总结、积极推广社区阅读先进经验;联合图书出版单位、公益组织进入社区开展阅读推广活动;邀请专家学者、中小学校长、出版界人士,推荐好书目录,分享阅读心得。

社区书香大比拼

西安日报邀您推荐身边“阅读圈”

如果您所在的社区,有一方安静温馨的读书天地;如果您的身边,有共享读书时光的“朋友圈”;或者,您认识以各种形式推动大众阅读的爱书人,都可以向我们推荐。您可以拨打本报热线87300125或关注西安日报“家在社区”微信公众号,及时和本报联系。

活动将组织专家进行“书香社区”、“书香家庭”、“阅读推广大使”评选,将由主办单位联合对当选社区和个人进行表彰。

阅读推广进社区

8大类别活动等社区“领取”

用好活动为书香社会奠基石。“寻找书香社区”活动联合多家图书出版经营企业和公益组织,准备了8大类“阅读推广进社区”活动,包括:为有条件的社区阅览室补充图书;举办主题图书展览;邀请知名作家进社区签售;举行“亲子共读故事会”;组织“重温经典”阅读分享会;策划“真人图书馆”,让有故事的作者到社区做主题分享;以旧换新,捐建“乡村图书馆”;举办社区诗歌诵读会。有条件的社区,可以联络本报“领取”活动,把书香带进社区,丰富社区居民的精神文化生活。

首场活动本周日举行

“巴士故事会”开进枫林绿洲

4月26日,“寻找书香社区”首场阅读推广将“开进”枫林绿洲小区。陕西纯山教育基金会的志愿者们为社区的家长和孩子们精心准备了一场主题为“巴士到站了”的故事会。在社区的中心广场上,家长和孩子们可一起免费看绘本、听故事、讲故事、做模型,享受亲子阅读的乐趣……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区教育系统举办学习贯彻习近平总书记来陕视察讲话精神专题培训班

    2015-04-23 19:01阅读

    西安公路客票网推出“五一手机抢5折票”惠民活动

    2015-04-22 15:10阅读

    陕西24所院校抱团 共推高职土建专业改革

    2015-04-21 15:30阅读

    西安人才市场在西安交通大学设立分会场

    2015-04-21 02:00阅读

    西安市质监局公布一季度产品质量抽查结果

    2015-04-20 11:20阅读

    光明日报:千年古都的文明嬗变

    2015-04-18 16:46阅读