您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

4月西安空气质量列全国第32位 连续3个月排名退出后20位

2015-05-19 10:29  兵马俑在线  字号:T|T

4月西安空气质量列全国第32位 连续3个月排名退出后20位

记者昨日从市政府获悉,截至5月17日,我市今年空气质量优良天数已经达到了96天,较去年同期增加了51天。市环保部门根据全国监测的数据预计,在全国74个重点城市中,西安4月份环境空气质量排名为第32位,这也是自2013年国家实施新的空气质量标准以来,西安市取得的最好名次。

连续3个月排名退出后20位

在全市多部门共同努力下,今年我市前四个月空气质量状况良好。第一季度,在全国74个重点城市空气质量综合排名中为第52位,预计4月份环境空气质量在全国74个重点城市中排名第32位。

据我市环保相关数据分析显示,今年以来,1月优良天数14天,2月优良天数17天,3月优良天数21天,4月优良天数27天。其中今年2月、3月、4月在全国74个重点城市空气质量排名中连续3个月退出了后20位。

今年来已拆除燃煤锅炉82台

截至3月底,我市已淘汰报废黄标车及老旧车辆2196辆,共查处违法驶入禁行区的“黄标车”“无标车”1906辆、“冒黑烟”车156辆。截至5月15日,全市已拆除地方燃煤锅炉82台,完成年度任务51.9%。

1-4月,渭河西安段出境断面化学需氧量、氨氮浓度均值分别为20.8毫克/升、2.0毫克/升,达到省考要求;■河、新河、临河化学需氧量均达到考核要求。

据了解,今年我市将加大“压煤、抑尘、减排、增绿、禁烧”等综合措施的落实力度,推广地热、太阳能、生物质利用等清洁能源,全市建成区20蒸吨以下燃煤锅炉、煤炭经营场所、蜂窝煤用户、蜂窝煤生产和销售厂点实现“清零”。

启动全密闭煤炭交易市场建设

我市将充分发挥建筑工地扬尘、渣土清运、燃煤锅炉、机动车尾气、餐饮业污染治理,以及建成区煤炭经营市场取缔、建成区外规范建设配煤中心、治污减霾督查等八个专项治理小组和环境管理网格化监管的作用,针对薄弱环节,加大工作力度。

近期,我市将组织召开2015年治污减霾工作动员会,全面推动各项工作。重点加快推进燃煤锅炉拆改工作,确保上半年完成80%的拆改任务。加快煤炭交易市场建设,推动蜂窝煤用户“清零”工作,借鉴兰州煤炭市场经验,尽快完成规划选址,确定城建单位,启动全密闭煤炭交易市场项目建设。

今年2月份以来,风速、气温和湿度等三项有利的气象条件,以及3月份的降水,均有助于大气污染降低。人努力、天帮忙,使西安市2015年前4个月的空气质量显著改善。

污水处理能力新增106.5万m3/日

今年我市将扩建、新建污水处理厂13座

污水处理能力新增106.5万m3/日

记者昨日获悉,今年我市将扩建、新建污水处理厂13座,新增日污水处理能力106.5万立方米。

截至2014年底,我市已建成污水处理厂共25座,实际日处理污水达175万立方米左右,主城区日污水处理能力为154万立方米。

2015年,我市计划扩建、新建污水处理厂13座,新增日污水处理能力106.5万立方米。计划扩建污水处理厂8座,新增日污水处理能力52.5万立方米。其中,西安水务集团扩建4座,高新区、长安区、阎良区、临潼区分别扩建1座。

今年全市新建污水处理厂5座,要求8月底前开工,将新增日污水处理能力54万立方米。其中包括雁塔鱼化工业园污水处理厂、经开草滩污水处理厂、沣东南污水处理厂、长安区长宁新区污水处理厂、临潼区代新工业园污水处理厂。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安旅游职业中专开展地震逃生演练活动

    2015-05-18 18:12阅读

    西安职院开展培训强化学生专业技能

    2015-05-18 17:01阅读

    免费教育先行者吴起 能否为中国教育再拐一个弯?

    2015-05-18 09:57阅读

    机关事业单位4千万员工将涨薪 月人均涨300元

    2015-05-16 11:03阅读

    三大运营商推新资费标准 网友吐槽变化不大

    2015-05-15 16:36阅读

    2015年6月27日至28日西安市举行2015年初中毕业学业考试

    2015-05-14 17:00阅读

    西安三高校开通首个本科生校际联合培养计划 可跨校选课攒学分辅修双学位

    2015-05-14 15:01阅读