您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

入园狂吃樱桃得注意 不清洗或吃过量易得病

2015-05-29 12:48  兵马俑在线  字号:T|T

正值樱桃成熟季节,市民到樱桃园里采摘需交20至30元不等的进园费,为把“本钱”吃回来,一些人边摘边吃,回来后上吐下泻、胃里“翻江倒海”。医生认为,樱桃吃得过多会出现胃痛、腹泻、腹痛、氰化物中毒等症状,近期此类病人较多。

采摘先交30元入园费

5月26日,记者跟随樱桃采摘“大军”来到西安白鹿原上的灞桥区狄寨街办南枝魏村一樱桃园,园主说,“每人先交30元入园费,进到园子里樱桃随便吃,能吃多少吃多少。”交费入园后,记者看到数十名采摘者都在边摘边吃,旁边一名女子突然将一大把樱桃抛撒到地上喊道,“酸死了,看上去鲜红,咋这么难吃的?老板,老板,哪种樱桃好吃呀?”

一名果农慢悠悠的走过来说,“品种不一样,摘上一颗樱桃先尝尝,好吃了再摘,你看你一下子扔了一大把,可惜了么。”该女子说,“我不是交过钱了么,咋还不把本钱给吃回来,权当我吃了。”该男子指着几乎每棵树下都散落着一层的樱桃说,一些人不管樱桃成熟没成熟只顾摘,摘下以后感觉味道不好吃,就全部扔了,浪费大得很。记者摘下一把樱桃问对方哪里有水清洗时,该男子说,“没有水清洗,树上的樱桃干净着呢。”

吃回了本钱 吃坏了肚子

昨天上午,此前一同与记者采摘樱桃的康女士说她拉肚子,估计是吃的樱桃太多了。记者陪其来到西安交大一附院内科门诊,十多名胃疼、腹泻病人正在排队就诊。康女士把自己拉肚子的情况告诉给医生,医生听完后说,“没问题,就是吃的樱桃太多了。最近患‘樱桃病’的人特别多,尤其是周一(5月25日),我一天就接诊了33个‘樱桃病’患者,症状轻的出现胃痛、腹泻、腹痛,个别重病人还出现了恶心、头晕症状。”

康女士对医生说,她起初本想着把樱桃清洗一下再吃,可樱桃园里不提供清水,看到别人边摘边吃,自己也就随大流了。她想着交了入园费,无论如何都要把本钱吃回来,没想到给吃出来病了,现在感觉全身又酸又困。

樱桃不清洗易引发肠胃感染

这位医生告诉记者,采摘园里的樱桃表面聚集着许多来自空气里的各种细菌,有些樱桃表面还隐藏着果农喷洒的防病虫害药物残留颗粒,如果不经清洗边采摘边食用樱桃,导致细菌进入体内,体质稍微弱一点的人短时间内就会出现不适。如果长时间大量吃樱桃,人体出于自我保护,会出现呕吐、拉肚子等肠胃感染症状,不必过分的惊慌,及时到医院就诊并停止吃樱桃就行。

吃樱桃过量会引起氰化物中毒

该院营养科教授段玛瑙说,樱桃中含铁量极其丰富,但樱桃属于温热性的食物,平素有热性病及喘嗽者不可食用,小儿、体质虚热的人应该少吃。有溃疡症状者、上火者慎食;糖尿病者忌食。另外樱桃含钾量高,肾病患者应该少吃。有些人吃樱桃时喜欢咀嚼樱桃核,或者直接把樱桃核吃下去,樱桃核仁含氰甙,水解后产生氢氰酸导致人体中毒,啥好东西都别吃得太多,一天的食用量不超过150克就好。本报记者赵丽莉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦网
    全站热点
    团省委开展“庆六一”系列活动践行核心价值观

    2015-05-28 21:27阅读

    西安职业技术学院开展大学生创业综合训练营活动

    2015-05-28 17:00阅读

    西安市政府召开全市防汛工作会 要求开展防汛检查确保安全度汛

    2015-05-28 10:49阅读

    陕西高校教学名师风采讲堂在陕西工院举办

    2015-05-26 22:14阅读

    八旬老人省吃俭用资助贫困生 7年捐款近5万元

    2015-05-26 14:16阅读

    西安市2015年各区县义务教育学校学区划分

    2015-05-25 18:25阅读

    西安市拥有各类创业园区40余家 国家级17家省级8家

    2015-05-25 10:42阅读