您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市“六五”普法终期检查验收工作全面启动

2015-05-30 16:12  兵马俑在线  字号:T|T

西安市“六五”普法终期检查验收工作全面启动

5月28日,全市法治创建工作推进会暨“六五”普法总结验收安排部署会召开,标志着西安市“六五”普法终期检查验收工作全面启动,会议全面总结我市“六五”普法期间法治宣传教育工作的成绩和经验,深刻分析当前我市法治宣传教育工作面临的形势和任务,安排部署我市“六五”普法总结验收工作。市委副书记、市委政法委书记、市委依法治市工作领导小组组长刘春雁到会作重要讲话。市领导乔高社、卢凯、康宝奇、张建政等出席会议。

会上,莲湖区、市地税局、西安航空发动机(集团)有限公司、西安中学、雁塔区红专南路社区、高陵县北樊村等六家单位分别就法治创建工作先进经验进行交流发言。随后,刘春雁就进一步增强法治西安建设紧迫感和责任感,抓好依法行政能力建设、领导干部学法用法工作、多层次多领域依法治理等法治西安建设重点工作和科学实施“六五”普法总结验收作重要讲话。

刘春雁在讲话中对我市近年来法治宣传教育工作给予充分肯定,对下一步认真做好“六五”检查验收、深入开展普法依法治理、全面推进法治西安建设提出明确要求。他指出,“六五”以来,全市各级紧抓法治宣传教育,深化普法依法治理,积极开展地方、基层和行业依法治理及专项治理活动,法律知识普及更加广泛,法治精神进一步彰显,学法守法用法社会氛围日益浓厚,法治政府建设、全民尊法守法观念、社会依法治理等各项工作都取得长足的发展。

刘春雁强调,交流全市法治创建先进工作经验,是对法治西安建设再部署、再推进,实施全市“六五”普法总结验收,是对法治西安建设再整装、再启程。立足新起点,要坚持统揽协调,把握关键,着力推进法治西安建设重点任务;着力推进依法行政,构建科学严密法治监督体系;着力突出领导干部和公务员群体法治素养提升;着力深入开展法治宣传教育;着力扎实做好依法治理各项工作,探索群防群治新途径新办法。

围绕“六五”普法总结验收,刘春雁强调,“六五”普法作为市委、市政府统筹推动全市工作大局的一项重要基础性工作,更是当前大家必须完成的一项政治任务。要精心准备,坚持思想认识到位、任务落实到位、检查整改到位,全面总结梳理“六五”普法五年来全市法治宣传教育工作成果。他要求全市各级各部门要按照会议要求,认真研究“六五”验收方案和细则,抓好各项检查任务的落实,坚持高标准做好基础工作,逐条逐项落实具体指标,逐项逐条完善提高。

根据会议下发“六五”普法总结验收《通知》和检查验收实施方案安排。本次我市“六五”普法总结验收的主要内容是西安市“六五”普法规划和市人大有关决议贯彻执行情况。本轮检查验收将重点检查宪法和中国特色社会主义法律体系等普法重点内容学习宣传;领导干部、公务员、青少年学生、企事业经营管理人员、农民等重点普法对象特别是领导干部和青少年学生学法用法情况;法治文化建设、“法律六进”活动、板块式普法及“谁执法谁普法”责任制、系列法治创建和依法治理工作开展情况等十一个方面。

全市将于6月22日至7月3日分成五个验收工作组,按照面上普查与重点抽查相结合、平时检查和综合考评相结合、展示成效与整改提升相结合的要求,采取实地考察、听取汇报、查阅档案材料、召开座谈会、抽样调查等方式,重点组织对全市13个区县、8个开发区和9个市级部门进行抽查验收,并同时为做好全国、全省下半年对我市“六五”普法验收工作进行充分准备。

我市曾经在“三五”、“四五”、“五五”普法工作中连续三届荣获全国法治宣传教育先进城市殊荣。今年“六五”普法总结验收工作,适逢全面依法治国、全面推进法治西安建设第一年,随着全市法治创建工作推进会暨“六五”普法总结验收安排部署会召开和全市“六五”普法终期检查验收逐步深入,必将全面提升法治西安建设水平,为今后一个时期法治西安建设奠定良好基础,为加快建设丝绸之路经济带新起点和国际化大都市创造良好法治环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市长董军六一前看望慰问藏族儿童

    2015-05-29 18:00阅读

    西安市表彰10名第十八届“十佳少年”

    2015-05-29 13:20阅读

    村庄蜕变现代小区 孩子们读书不再是难事

    2015-05-28 11:20阅读

    碑林区开展民办培训机构星级评定活动

    2015-05-27 18:03阅读

    陕西高校教学名师风采讲堂在陕西工院举办

    2015-05-26 22:30阅读

    西安市第一中学举行“我的一本课外书”读书交流活动

    2015-05-26 11:00阅读