您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安本月起成年人可免费接种乙肝疫苗

2015-09-07 11:37  兵马俑在线  字号:T|T

6号,记者从西安市疾控中心获悉,今年9月起,凡在西安市范围内居民或外来务工人员、以及医务人员、乙肝患者家庭成员等乙肝高危人群,都可享受免费接种乙肝疫苗服务。

据西安市疾病预防控制中心工作人员介绍,2002年西安的新生儿全部实行了免费接种乙肝疫苗,到了2009年在西安市15周岁以下儿童都享受免费乙肝疫苗接种服务。经过多年的努力,全市低年龄组人群建立起了较完善的乙肝免疫屏障,并不断巩固加强。但是,大多数成年人,尤其是农村地区人口没有接种乙肝疫苗,其中表面抗体阴性者容易患上乙肝。成人接触面比儿童广得多,感染病毒的机会更大,更需要接种疫苗进行预防。

现在省政府在乙肝疫苗接种经费上给予了充足的保障,规定所有疫苗和一次性注射器以及接种补助费等均由政府来承担。西安本着“知情、自愿、同意、免费”的原则,对成年人决定实行免费接种乙肝疫苗,接种的程序是,愿意接种的市民或外来务工人员,首先到医院化验一下乙肝“两对半”只要抗体检测阴性者,都可以在自己居住的社区卫生服务中心或在西安市疾病预防控制中心网站公布的全市预防接种门诊处免费接种乙肝疫苗。

抗体检测阴性者接种程序是第一次接种后,间隔一个月接种第二次,间隔6个月接种第三次,从而完成三针乙肝疫苗接种。

另外,西安市通过入托或入学儿童接种证查验,对15岁以下人群开展乙肝疫苗查漏补种工作,既往已查验过的儿童不再另行查验登记。查验预防接种证工作过程中,学校需对15岁以下新转学儿童进行登记,社区卫生服务中心和乡镇卫生院将辖区15岁以下常住及流动儿童的乙肝疫苗接种纳入常规查漏补种工作。(记者 张毅伟)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    强化干部培训 提升专业素养——碑林区教育局举行学校领导干部系列报告会

    2015-09-06 16:06阅读

    西安建立旅游市场联合执法机制 对景区及重点部位进行长期联合执法

    2015-09-06 14:27阅读

    西安市公安局原副局长王安群被逮捕

    2015-09-06 10:56阅读

    大唐西市丝路风情街“抗战中的陕西楞娃摄影展”延至9月6日

    2015-09-04 09:52阅读

    西安文理学院原创话剧获第14届金刺猬全国大学生戏剧节优秀奖

    2015-09-02 11:08阅读

    陕西工院两位教授入围教育部2015年“万人计划”教学名师候选名单

    2015-09-01 16:00阅读

    西安市第一保育院举办“红八月 展技能”教师基本功考核活动

    2015-08-31 15:04阅读