您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市发布“一带一路”建设2016年行动计划

2015-12-18 10:19  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实国家“一带一路”战略规划,叫响做实丝绸之路经济带新起点建设工作,西安市政府于近日制定并发布了《西安市“一带一路”建设2016年行动计划》。

《行动计划》提出,2016年,西安市将从促进互联互通建设、密切人文交流合作、深化经贸领域合作、搭建对外开放平台、创新金融合作方式、持续唱响新起点等六个方面,加快推进“一带一路”建设工作。

一是通过加快西安港建设,打造“长安号”国际货运品牌,增开国际航线,加快进口肉类和粮食指定口岸基础设施建设,推进西安铁路物流集散中心建设,推进海铁、陆铁联运,启动空港、陆港物流专线和城市快线等配套设施建设,助力“一带一路”的互联互通。

二是以开展丝路主题影视剧创作为契机,不断加强国际旅游合作、教育培训合作、文物保护与考古研究等途径,促进丝绸之路人文合作与交流。

三是不断推进重点合作项目建设,加快中俄丝路创新园、欧亚创意设计园建设,支持优势企业开展国际合作,优化整合驻外商贸服务机构,不断深化经贸领域合作。

四是通过办好丝博会,积极推进自贸区申报工作,加快丝路产品体验馆、丝路风情街、西安领事馆区等项目建设,不断拓展对外开放平台。

五是积极引进各类国际性、区域性金融机构总部,加强与丝路沿线国家和地区的金融领域合作,争取开展跨境人民币双向资金池业务试点工作,争取在国际港务区开展国际租赁贸易,支持加快金融聚集区建设,大力创新金融合作方式。

六是积极与国家有关部委对接,以西安广播电视台为主体,争取国家批准设立西安丝绸之路经济带卫视频道。同时,利用各种新闻媒体,加强媒体宣传引导作用,努力营造建设丝绸之路经济带新起点的良好氛围,持续唱响新起点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第一保育院开展亲子体验课堂

    2015-12-17 17:07阅读

    西安市第一保育院“传播青春正能量 争当中国好网民”主题团日活动

    2015-12-16 18:01阅读

    西安市今年安全生产形势稳定 各项指标均在省考指标内

    2015-12-16 10:52阅读

    西安市第三十中学举办“中国梦 我的梦”学生合唱比赛

    2015-12-15 10:06阅读

    西安多行业商户抵制团购 团购致价格战挤压利润空间

    2015-12-14 09:32阅读

    陕西工院第三届亿滋订单班58名学生走上实习岗位

    2015-12-11 18:02阅读

    陕西工院举办服装橱窗设计技能大赛

    2015-12-10 17:31阅读