您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《西安优秀近现代建筑保护法》明年1月7日起实施

2015-12-21 11:49  兵马俑在线  字号:T|T

近日记者从市政府获悉,为了加强优秀近现代建筑的保护,传承优秀历史文化,促进城市建设发展与城市历史文化遗产保护相协调,《西安市优秀近现代建筑保护管理办法》已经市政府常务会审议通过,自2016年1月7日起实施。

至少建成五十年以上

根据《办法》,优秀近现代建筑是指,从十九世纪中期起始,建成五十年以上,具有较高历史、科学、文化、教育和艺术价值,并经依法认定的建筑物和构筑物。

《办法》规定,从十九世纪中期起始,建成五十年以上,具备下列条件之一的,可以认定为优秀近现代建筑:(一)反映本市近现代社会历史文化和民俗传统,代表某一时期社会发展特征、地域特色的建筑物、构筑物;(二)与重大历史事件有关的建筑物、构筑物;(三)与重要历史人物有关的建筑物、构筑物;(四)在产业发展史上具有代表性的作坊、商铺、厂房和仓库等;(五)反映中外建筑文化交流的建筑物、构筑物;(六)在我国建筑科学技术发展史上有重要意义的建筑物、构筑物;(七)在建筑类型、空间、样式、施工工艺和工程技术上具有建筑艺术特色或者科学研究价值的建筑;(八)著名建筑师的代表作品、获奖建筑;(九)其他具有历史、科学、文化、教育、艺术价值的建筑物、构筑物。

设专家委员会进行保护评审

市规划行政管理部门是本市优秀近现代建筑管理工作的主管部门,统一组织协调优秀近现代建筑的管理工作。市、县规划行政主管部门负责优秀近现代建筑的认定、规划管理及监督指导工作。

市人民政府设立建筑保护专家委员会,负责优秀近现代建筑保护的相关评审工作,为优秀近现代建筑保护提供咨询意见。专家委员会由规划、建筑、文物、历史、文化、法律、经济和房屋使用安全等方面的专业人员组成。

优秀近现代建筑的所有权人、使用人,以及其他单位和个人,可以主动向市、县规划行政主管部门递交申请资料,提出优秀近现代建筑认定申请。在市人民政府确定前,优秀近现代建筑的初步名单应当通过政府网站或本市主要媒体向社会公示,征求社会意见。

优秀近现代建筑被依法确定为文物保护单位或者不可移动文物的,其保护管理应当遵守文物保护法律、法规的相关规定。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
灞桥区教育局召开学校文化建设三个内化现场会

2015-12-21 10:05阅读

宝鸡一毕业生讨毕业证6年未果 文教局:正在积极解决

2015-12-19 10:13阅读

陕西工商职业学院近期在多个领域获佳绩

2015-12-18 14:30阅读

西安市第一保育院“传播青春正能量 争当中国好网民”主题团日活动

2015-12-16 18:01阅读

西安市第一保育院社会实践"到大明宫“挖”宝去"

2015-12-15 17:02阅读

中国延安干部学院与西北工业大学共建马克思主义学院

2015-12-14 15:00阅读

《西安市秦岭生态环境保护管理规定(征求意见稿)》向社会征求意见

2015-12-12 14:31阅读