您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

24小时被监控 西安老年公寓老人抱怨不自在

2016-09-21 11:51  兵马俑在线  字号:T|T

如果你每天的生活起居都在监控的拍摄范围之内,你会不会有情绪?近日,西安市高陵区一家老年公寓给每个房间都装了摄像头,并且24小时处于开启状态,除了看不到卫生间的情况,房间里其他位置均在监控的范围之内。自从安装了监控后,一些老人就觉得干啥都不自然。护工说,现在一些老人对于擦洗身体有点不情愿,而且觉得晚上睡觉和换衣服时也不方便。对此,老年公寓办公室人员称,安装监控利大于弊,可以防止老人突发意外,还能对护工的行为进行监督,也有人提出不同看法,认为安装监控初衷虽好,但还是侵犯了老人的隐私权。

约四成网友认为老年公寓安装监控有必要,但是全方位、无死角的监控不妥。

微博网友@安广禄:公寓安装摄像头的想法无疑是好的,但全方位、无死角的监控似乎有些不妥,毕竟老人们也有隐私,而隐私是受法律保护的。建议公寓在保护老人隐私的前提下,尽可能扩大监控范围。

微博网友@小球知语:尊重老人,服务于老人是问题的核心。虽然说监控在一定范围内保护了老人的安全,但是没有必要监控无死角,对老人的隐私,羞耻感不重视。谁愿意处在摄像头的包围中,答案是肯定不愿意。即使安了摄像头,也要规范管理。

也有三成网友认为,在老年公寓的每个房间安装摄像头,利大于弊,而且也是现实的需要。

微博网友@冷月心_4898:在每个房间装摄像头,除了关心老人的安全,也有不得已的苦衷。就是年龄大了,而再全面的护理也不可能二十四小时不眨眼,个人状况引发的无法预知事件,想留下证据,避免说不清的后果。监控下老人不自在正常,但不监控,就要有如何切实保障到双方的细则出台,不然,监控是必然趋势。

微博网友@红居易:出于对老人的健康和安全考虑,老年公寓按监控,不光初衷好,而且很有必要!可从一些老人的立场出发,觉得会少了些私人空间,很难适应,也在情理之中。关键还是要做好老人们的思想工作,让他们明白,学会适应监控下的生活,是现实的需要,是维护老人们的生命和健康的需要。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    央广网
    全站热点
    西安已有1.88万个单位建立住房公积金制度

    2016-09-21 10:59阅读

    香港田家炳基金会和香港教育大学代表团深入西安市盲哑学校调研西部特殊教育师资培训工作

    2016-09-20 17:00阅读

    弘扬传统文化、传承中华文明——市二保开启“二保姐姐讲故事”之传统故事周活动

    2016-09-20 10:01阅读

    西安市凤景小学大学区召开2016—2017学年度第一学期第一次联席会

    2016-09-19 15:03阅读

    西安市盲哑学校开展“浓浓师恩,桃李相报”教师节感恩教育活动

    2016-09-18 14:00阅读

    西安今日将在全市范围内鸣放防空警报 持续15分钟

    2016-09-18 00:17阅读

    2016中秋晚会:数不完的陕西元素 看不尽的西安美景

    2016-09-16 07:58阅读