您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安交警全方位破解农村交通管理难题

2016-11-19 09:29  兵马俑在线  字号:T|T

强化农村警力 严格路面监管 抓好源头防范 传递文明交通

近年来,西安市公安局交警支队在全力抓好城市“保畅通、保安全、降事故”工作的同时,根据农村道路交通安全管理薄弱的实际情况,从各大队机关中成立了两个机动组,弥补农村乡镇中队警力不足,把部分失控失管的乡村道路监管起来,并联手相关部门对农村交通安全隐患进行重拳整治,经过民警们持续不断的严格治理,农村道路上电动车、摩托车上牌有证戴头盔的人多了,酒后开车的人少了,农用车、拖拉机、农村面包车非法载人的少了,无牌无证车得到了彻底根治,全市农村道路交通事故四项指数也实现了稳中有降的好势头。

8月18日,陕西省农村道路交通安全管理工作推进会在咸阳市召开,对全面加强专项整治行动进行了再部署。为了弥补基层警力不足,西安交警支队要求各大队机关民警成立两个机动组轮流交替,一组负责日常工作,另一组下基层中队参加整治行动。对农村道路交通事故多发路段,加强警力强化动态巡查和定点值守,并延长路面有警时间,做到“白天见民警,夜间见警灯”。

针对农村道路交通管理的薄弱环节,各大队按照支队要求,会同安监、交通运输、农村等部门组成联合执法小分队,深入公路集镇和进村通道,执法巡查和集中整治行动相结合,及时查纠三轮车、低速货车、拖拉机等车辆违法载人、超载运输等突出违法行为,努力把超员、超载、酒驾、违法载人等隐患消除在出村上路之前。同时,充分利用视频监控、雷达测速仪、测酒仪、缉查布控系统等科技装备,网上网下相结合、现场执法与非现场执法相结合,加大对涉牌涉证、超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的执法力度。

为消除交通安全隐患,支队要求各大队进一步加大对农村地区机动车和驾驶人源头监管工作,会同安监、交通运输、农村等部门按照“谁主管、谁负责”、“谁监管、谁负责”的原则,严格执法,严格监督,切实强化对农用车、拖拉机和农村中小学生接送车辆等的管理。同时,在危桥危路、交通环境复杂、事故多发路段,增设标志标线、安装信号灯和电子监控等,以提高危险路段的交通安全系数。

支队要求,各大队要组织各村专兼职交通安全劝导和交通安全宣传员,走村入户,进厂进校,对村民、学生、职工、外来人员、机动车驾驶人进行面对面的宣传教育。他们还利用宣传栏、报纸、电视、微博、微信等载体,传递文明交通正能量,取得了明显成效。(记者 肖元)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西部法制报
    全站热点
    西安铁路职业技术学院举办多项活动喜迎校庆60周年

    2016-11-18 15:04阅读

    西安高校毕业生就业服务周今启动 线上线下招聘免费服务毕业生

    2016-11-18 10:50阅读

    王健林带1030亿来陕西 要帮西安打造国际体育名城

    2016-11-17 17:24阅读

    西安肉类蔬菜流通追溯系统启动 扫描结账二维码可查看来源

    2016-11-17 11:52阅读

    西安城镇居民文化娱乐消费调查结果出炉 文化消费日趋多元

    2016-11-16 14:41阅读

    西安新能源汽车超6000辆 近八成被调查者选择观望

    2016-11-15 18:03阅读