您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安80名人民监督员走进市检察院解办案程序

2016-11-24 19:43  兵马俑在线  字号:T|T

昨日下午,80名人民监督员首次走进市检察院,了解办案程序、部门职能。今后,检察机关在查办职务犯罪案件时,如遇撤销案件、取保候审等情形,将接受人民监督员的监督审查,促进检察机关规范办案、防止冤假错案发生。

昨日下午,来自全市不同行业的人民监督员共计80人,一起走进西安市人民检察院,参观、了解检察机关办案流程。

为健全检察权的外部监督制约机制,最高检、司法部按照中央部署,于今年7月出台了《人民监督员选任管理办法》,规定由司法行政部门从不同领域选聘人民监督员,强化监督检察机关办案。这些人民监督员将重点监督检察机关查办职务犯罪案件的各个环节,促进检察机关公正严格执法,依法文明办案,确保办案质量。截至目前,全市检察机关累计组织人民监督员评议案件19件22人,充分发挥了人民监督员的监督作用。

市检察院案件管理办公室主任王庆红介绍,今后,检察机关在查办职务犯罪案件过程中,如遇拟撤不起诉、拟撤案、取保候审等11种法定情形时,将接受人民监督员的监督审查。如监督员对案件办理情况提出异议,也可启动复议程序,倒逼检察机关办案部门审慎对待案件的审查处理和监督评议。这将有利于防止检察机关在查办职务犯罪案件中可能出现的差错,有利于健全权力运行制约和监督体系,全面提高司法公信力。(记者 高雅)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

    2016-11-23 17:14阅读

    西安取消5项 行政审批项目

    2016-11-23 12:01阅读

    西安食品药品检验检测中心2018年投入使用

    2016-11-23 08:24阅读

    西安高校毕业生精准招聘平台建成投用 可实现“岗位精准找人”

    2016-11-22 17:36阅读

    西安胡家庙水果批发市场大门一夜被毁 警方介入调查

    2016-11-21 18:51阅读

    西安电梯管理征意见:电梯广告收入应用于维保等

    2016-11-21 07:10阅读