您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

11月西安仅6个蓝天 今年第5次跌入空气质量后10位

2016-12-14 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

从8日开始,陕西关中地区一直笼罩在灰蒙蒙的雾霾之中,空气质量较差,昨天也不例外。

昨天上午8时40分西安市气象台升级发布了霾橙色预警信号:预计未来24小时内西安大部分地方将出现重度到严重霾,易形成重度到严重空气污染,请注意防范。到了下午3时30分,陕西省气象台也继续发布了霾黄色预警信号。

根据陕西省气象台最新预报,受弱冷空气影响,虽然今天白天关中地区霾仍然维持,但有所缓解。16日陕西云量增多,关中雾霾有加重的趋势。

两天前,气象部门曾经预测,13-14日会有冷空气抵达陕西,雾霾有望消散。不幸的是,这次冷空气经过陕西,势力很弱,而且几乎没有停留,因此没有带来大风降温天气,也没能赶走雾霾。

到底多大的风才能把雾霾赶走呢?对此,陕西省专业气象台高级工程师贺皓介绍说:“这几天西安如此严重的雾霾,至少需要5级以上的风才能吹散,这次冷空气过境,风力只有2-3级,对雾霾来说,风力太弱了,所以没有赶走雾霾。”

那么,陕西上空的雾霾会被风吹到哪里去呢?贺皓说:“那要看风向。陕西到了冬季,主要是北风和西风,所以陕西上空的雾霾,在遇到大风时,除了向上空扩散,还会吹向东南方向。吹风之后,空气中的雾霾就被稀释,空气质量就好了。”

根据西安市重污染天气应急指挥部通知,西安市重污染天气二级应急响应仍未解除,今日继续执行机动车禁限行规定,机动车牌尾号为4和9的机动车执行限行规定。 记者 毛蜜娜 肖琳 通讯员 党超琪 摄影 赵彬

11月西安仅6个蓝天

今年第5次跌入空气质量后10位

昨日,环保部发布了2016年1-11月和11月全国空气质量状况。西安在两项排名中均位于后10位。

据环保部环境监测司司长罗毅介绍,1-11月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为80.5%,同比提高2.6个百分点。11月,平均优良天数比例为71.6%,同比下降7.5个百分点。

1-11月,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位城市分别是:保定、石家庄、邢台、唐山、邯郸、衡水、郑州、济南、太原和西安市;11月,后10位城市分别是:石家庄、太原、保定、邢台、兰州、唐山、邯郸、西安、衡水和郑州市。1-11月,74个城市中空气质量排名相对较好的前10位城市依次是:海口、舟山、惠州、厦门、福州、珠海、深圳、丽水、拉萨和昆明市。11月,前10位城市依次是:海口、舟山、福州、南宁、惠州、丽水、贵阳、深圳、昆明和厦门市。

在全国74个城市的空气质量排名中,西安继连续22个月退出后10位之后,从今年1月起至11月的11个月中,共有5次重新跌入后10位。分别是1月排名倒数第9,3月排名倒数第9,4月排名倒数第10,9月排名倒数第8和11月排名倒数第8。 记者 杜鹃

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
西安市出台《关于贯彻落实省政府工业稳增长促投资21条措施的实施意见》

2016-12-13 21:08阅读

灞桥区教育局召开创建义务教育均衡发展“双高双普”合格区工作推进会

2016-12-13 13:01阅读

西安市重点建设项目1-11月完成年度计划投资的110.5%

2016-12-13 10:56阅读

西安市在全国中小学电脑制作活动中喜获佳绩

2016-12-12 14:00阅读

西安市环保公安部门10天揪住千余辆超标车

2016-12-12 07:28阅读

西安教育局:停课指令上午发布下午停 下午发布次日停

2016-12-10 11:15阅读

中兴终端系列项目落户西安高新区 8年内营收或突破100亿元

2016-12-09 10:46阅读