您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安户籍新政:“社保入户”和“购房入户”咨询最多

2017-02-08 11:04  兵马俑在线  字号:T|T

大约半月前,西安发布了“西安放宽户籍准入条件”的消息,引起了广泛关注,但仍有很多人对新政不了解。

昨日,记者走访了西安碑林、雁塔、未央以及莲湖多个户籍窗口,了解到目前有3大落户问题咨询最热。

“社保入户”和“购房入户”咨询最多

昨日,在记者的走访中,户籍窗口的民警说,西安户籍新政出来十多天里,前来咨询最多的是社保入户和购房入户,以及大学生落户、技能人才落户、投资落户。

据了解,“新政”的“社保入户”(即通过社保条件的落户政策)政策为:在西安市交够三年社保的,建社保时在35岁以内的,就可以落户了。但以前社保要满五年,而且对用人单位有要求,如果用工单位在西安是分支机构,比如说是国际上的企业在西安有分部、或是央企在这里有分部的,这样的人落户都是不行的,如今都已放开。

民警介绍说,这一类人员符合落户的,其子女随迁都很方便。

关于“购房入户”:以前买房入户的条件也有几个门槛,比如买房的时间限制,要“2015年7月1日至2017年12月31日期间”,面积90平方米以上,落户时还必须提供房产证原件等等。但现在改为“2015年7月1日以后”,也不再要求提供房产证原件,只需提供房地局备案网签登记表就可以。在西安缴纳一年以上城镇职工基本养老保险后,购房本人、配偶及未成年子女都可落户登记。

本市大学生户口不再上锁

外地大学生有意向即可落户

公安莲湖分局户政大队一位民警说,最近几天,前来咨询落户的大专院校的学生也很多。该民警介绍说,以前,在西安市所有高校的学生户籍,虽说从原籍迁到西安各学校所在的户籍派出所,但这种户口是被上了锁的,学生一毕业,要么回原籍,要么随工作迁走。如果想落户西安,要有劳动合同、报道证,还要申请人控卡,需要不少手续;但现在不同,在西安市的大学,只需要有毕业证、固定住所就能落户。这里所说的固定住所,要么是房产,要么是直系亲属在这里;而没房没固定住所也想落户西安的,可将户口直接迁至人才交流中心,如果找到工作可将户口再迁至单位集体户中,这个随意性已经很大了。

对于外地的大学生,有意向来西安的,只要有毕业证,也可以迁入人才交流中心。

这里所说的大学生,不止是全日制普通高等院校的学生,还包括中等职业学校,其中还包含技工学校,以及国民教育同等学力和留学回国人员。这类人员有一个年龄限制,需要35周岁(包括35周岁)以下的,无论是在就业期或择业期,只要愿意来西安,无论是创业、还是想定居生活,只要手持相应的学历学位证书、身份证和户口本(或集体户口卡),就可申请落户。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
副省长姜锋调研西安高新区新三板挂牌和拟挂牌企业

2017-02-08 18:17阅读

延安一教育机构未取得资质擅自招生补课被查处

2017-02-07 19:14阅读

市委书记王永康来到延长石油碳氢技术研究中心考察治霾新技术

2017-02-07 10:46阅读

西安交警连闯六七个红灯护送熊猫血早产孕妇转院

2017-02-07 07:28阅读

西安严控风险:“零首付”买房不能用公积金贷款

2017-02-05 10:14阅读

安康市教育局大力倡导六种风气推进追赶超越

2017-02-04 16:58阅读

娄勤俭专题调研碑林文化街区和黄帝陵文化景区规划建设

2017-02-04 22:31阅读