您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安居家养老调查:一边着急数量 一边靠拿补贴

2017-03-30 17:54  西部网  字号:T|T

最近两个月,在西安开办社区居家养老服务站的小王特别忙,自从西安市公布了在2017年将新增111家社区居家养老服务站的消息后,来向这位行业“前辈”取经的人就多了起来,“都是来向我打听咋样能接下这个项目。”

新闻回顾:

西安居家养老调查:更像几家老人"拼单"一个保姆

经营自有门道 “主要靠补贴拿点钱”

从2015年开始,小王辞去了工作,加入到社区居家养老服务行业中。“也是朋友介绍,说可以做居家养老,这个有发展。”小王说,自己先后在西安市东郊办了两个居家养老服务站,但也都只是挣到了“零花钱”,要挣钱的“时候”还没有到。

小王给记者算了这样一笔账:按照一个站点五位老人所需的场所面积,房租每月在两千左右,请一个保姆的费用在三千多,还有水电费、伙食费和其他杂费。“一个老人的收费可以定到一千七或者两千,这个主要是自己决定,定的高一点就挣得多,这方面政府不会限制。”但小王告诉记者,针对老人收取的费用一般只能维持房租、保姆工资和日常开支。

“我主要靠补贴拿点钱。”他透露说,按照床位个数,一个站点每年可以拿到政府三万元左右的补贴,想要挣钱,点铺开,数量越多利润才越大。小王说今年打算再开办两个,刚开年,他在纬什街已经选好了一处新的站点,租赁到的房屋内还空空荡荡,但按他的说法,只要添置几张床,基本就没有什么问题了。

而在日常的经营中,小王也慢慢有了一些自己的心得。“从老人身上收取的费用是固定的,所以在选择老人时,失能、半失能老人最好不要接收”,小王告诉记者,如果服务站里有不能自理的老人,保姆也会比较难找,相应的成本也会提高。

在小王自己的一个站点内,记者看到,这里能为老人提供的只有最基本的住宿和用餐,而即便是这些基本服务,在记者的走访调查中,仍然发现了不少的问题,西部网、陕西头条客户端在这组调查报道的前一篇稿件中提到过。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市教育局2017年部门预算说明

2017-03-30 16:00阅读

西安首批200辆昨日上路试运营 原地租还是最大痛点

2017-03-30 10:27阅读

不忘初心 继续前行 ——西安市凤景小学李春艳名师工作坊启动

2017-03-29 18:02阅读

2017年清明4月2日至4日高速路免费通行

2017-03-28 19:50阅读

以德为先促提升 育人为本促成长 --西安市幼儿园园长任职资格培训进行中

2017-03-28 10:08阅读

中国职教技术学会职教装备委员会赴西安职业技术学院考察交流

2017-03-27 16:04阅读

西安再增古树名木58棵 500年以上一级古树就有4棵

2017-03-27 10:48阅读