您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

西安一位老人卖镜糕近30年 至今只卖1.5元

2017-05-07 20:03  兵马俑在线  字号:T|T

西安一位老人卖镜糕近30年 至今只卖1.5元

李秦森的镜糕深受人们喜爱 本报记者李宗华摄

老李出摊了。进含光门时,有道缓坡,他从三轮车下来,一手推着车把,一手扶住车身,弯着背,推车进入含光门。

被称“镜糕男神”

离得老远,三轮车上“李家正宗镜糕”的红色招牌,在太阳下挺吸引人。

老李叫李秦森,75岁。木笼镜糕,是西安的特色传统小吃,如果你经常路过含光门附近,极可能吃过他的镜糕。

昨天下午,刚出摊不久,就有人跑来吃了。“一周总要吃几次,他都被称为‘镜糕男神’了。”37岁的小刘是来接孩子的,孩子就在附近上学,几乎每天,他都能遇到老李。

有时,他自己买着吃一块,有时再给孩子也买一块。小刘说,老李的镜糕用料实在,保留了江米原本的清香,不甜腻,软软糯糯,口感很好。

老李边和小刘搭讪,边做镜糕。他熟练地用木棍穿过小笼屉上的镜糕,再给镜糕的前后两面,沾上花生粉,“好了,趁热吃”。花生粉放在一个铝饭盒中,“这是我当年上班时用来带饭的,现在算起来也是‘古董’了。”

年轻时,老李曾在一家国有食品公司上班,主要是卖点心,“我发现甜食还是很受欢迎的。”后来食品公司不景气,他便想着学一门手艺。1989年,山西老家的一个朋友会做镜糕,李秦森便一咬牙,将多年工作攒下的1000元钱交了学费,花一个礼拜学会了这门手艺。

“一开始就是想打发时间,赚点小钱,没想到干到现在,已经29年了。”因为家就住在附近,老李卖镜糕,主要以大学东路、含光路为主,这么多年下来,他结识了不少客人,很多都是回头客,有的人是吃着他的镜糕长大的,有的甚至一家两代人都吃过他的镜糕,有时候老顾客忘了带钱,老李也不计较。

坚持不放添加剂和香精

29年间,市场上很多镜糕的价格从不到1元,涨到了5元、6元,翻了很多倍,而老李至今也只卖1.5元的价格,物美价廉让他有口皆碑。

相比起如今市场上巧克力、哈密瓜等多种口味的镜糕,老李的镜糕口味只有玫瑰和白糖八宝两种,他坚持不放添加剂和香精,使用的江米都是自己去超市一袋袋扛回来。

为了确保食物口感,每天出门前半小时,他就开始准备烙面、添糖、打水,“每天下午出摊两三个小时,挣个几十元钱,虽然钱很少,但是快乐很多。”

如今,老李一天能卖70个左右,除去成本盈利并不多,但老人家依然乐此不疲,“我现在身体还不错,只要还有人爱吃,我就愿意坚持做,发挥自己的余热,也能从中收获快乐。”

本报记者宋雨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    西安公开招聘273名高层次及特殊紧缺人才

    2017-05-06 19:47阅读

    西安迎来首个湿地日 今后捡拾鸟蛋将承担法律责任

    2017-05-06 12:05阅读

    西安市召开“追赶超越”一季度汇报点评会

    2017-05-05 17:15阅读

    西安14类车管业务资料准备完整 只需一趟即可办结

    2017-05-05 09:22阅读

    西安出台个人住房公积金贷款新政策 144㎡以上房子首付不低于3成

    2017-05-04 21:47阅读

    西安公共自行车拟实行市场调节价 与共享单车同竞争

    2017-05-04 09:04阅读

    5月西安举办26场免费招聘会

    2017-05-03 12:07阅读